mardi 7 juin 2011

SANDRINE HOUDRÉ GRÉGOIRE : MIX AU LOGIS


NOM : HOUDRÉ-GRÉGOIRE
PRÉNOM : Sandrine
PROFESSION : Bar manager jusqu’en 2010 ; aujourd’hui consultante, formatrice pour les bars d’hôtels et les spiritueux 
SES remarquables POSES SHAKERS : le Byblos à St Tropez, Courchevel, Gstaad et puis … le Murano Urban Resort de sa création en 2004 jusqu’en 2009, et l’E7 à l’hôtel Edouard VII …
2008 : élue meilleure mixologiste* de France (1 distinction parmi tant d'autres)
SES MOTEURS PROFESSIONNELS : l’humain, la création, la découverte
POINT REMARQUABLE : Sandrine Houdré-Grégoire n’aime pas l’alcool

Difficile de résumer cette jeune femme pleine d’élan en quelques mots …
Une chose est sûre : Sandrine fonctionne aux inspirations, aux rencontres, aux prises de conscience, à l'instinct, à l’affectif, … et c’est ce cocktail tout personnel qui l’a originellement menée à la profession de barmaid et l’a fait évoluer par la suite.
Une formation en France …
puis …
 … pendant des mois entiers, femme de terrain, très exigeante, Sandrine voyage à travers le monde pour apprendre son métier : Australie, New York, Cuba, Nouvelle Zélande, Irlande …
Le terrain, aussi, pour voir, sentir, écouter, comprendre  ... en live …
Elément rarissime pour une Chef barmaid, Sandrine n’aime pas l’alcool … pas un frein pour elle : ses sens : odorat et goût, très sûrs, sont des atouts qui la feront avancer sur son chemin; elle goûte, recrache et mémorise.

Son professionnalisme et sa passion contagieuse l’amènent dans des aventures professionnelles engagées jusqu’à gérer une brigade de 11 personnes au Murano.
De solides références dans un parcours mené shaker battant.
Par sa façon d’appréhender son travail, son dynamisme, Sandrine inspire, rassure, donne envie et … vie à ses ingrédients.

Une aventure toute personnelle, sa grossesse en 2006, va avoir une résonnance très particulière pour son futur : son odorat et son goût sont décuplés … et vont l’inspirer d’idées innovantes :
la création  de toute une gamme de cocktails hypocaloriques.
Le principe en est simple : remplacer les alcools dans les cocktails par des légumes : radis, petits pois, poivrons, betterave, potiron, fenouil, concombre, carotte … font leur apparition ... quelques herbes aromatiques … jeux sur les textures …

Le Mojito est le cocktail le plus consommé au monde.
Mon premier billet sur ce blog vous présentait le Mojithé.
Et bien, retour aux sources, le 1er cocktail que Sandrine a créée s’inscrit dans la même dynamique … avec le : « Virgin Cucumber Mojito » …
Pas de thé à l'horizon mais le concombre qui remplace le rhum.

Sandrine m’en a préparé un la semaine dernière lors de notre rencontre … tout va bien …`
Je suis là pour vous faire partager la recette ! 

½ citron vert  + ¼ de concombre en dés dans un vert  + 2 cuill. à soupe de cassonade  

 
+ quelques feuilles de menthe fraiche 
pilez à l’aide d’un pilon


+ glace pilée / remuez le mélange / complétez d’eau gazeuse / petite décoration de concombre et une tête de menthe.



Extrêmement goûteux et rafraîchissant.
Em'ma étonnée ! :-)
A consommer sans modération.


Excellente nouvelle, les « Albums Larousse » ont fait appel à Sandrine et lui ont demandé de réunir dans un ouvrage des cocktails classiques et ses créations avec ou sans alcool : 53 recettes faciles, accessibles, inspirantes, qui vous feront voyager :
« Part des anges », « Road 64 », « Baby Jazzy », « Coup de coeur », « Zilda dans les nuages », « Pumpkin Oulala », « Verte attitude », « Baie des agrumes », « Billabong », « L’envoûtant » …
Un grand merci à Sandrine qui casse cette stupide idée reçue que seuls ceux qui boivent de l’alcool sont des bons vivants en proposant une « gamme sans » très festive … avec choix, goûts et couleurs …
Beau et Bon : Sandrine soigne aussi la présentation de tous ses cocktails, préliminaires à une dégustation gourmande.

Une préface de Colin Peter Field, chef du bar Hemingway à l’hôtel Ritz à Paris, souligne tout le respect que ce bartender, -nommé « Meilleur bartender du monde par le magazine Forbes-  porte à Sandrine.


Les mots qui me sont venus en lisant son livre :
« Coloré, moderne, actuel, lumineux, visuel, accueillant, tendance, épuré, sensuel, pratique » mis en scène par la styliste Manuela Chantepie et en images par Marie-José Jarry.

Un régal : son prix : 7,90 € … à offrir sans modération pour fêter l’été … l'automne, l'hiver, le printemps ... !!

29 mars 2011, lancement de « Cocktails avec ou sans alcool » à l’hôtel « Bel Ami » dans le 6me arrondissement de Paris. Sandrine Houdré-Grégoire, Marie-José Jarry, Manuela Chantepie et Frédérique Flori.

Une version coffret reprenant 27 des recettes de Sandrine Houdré-Grégoire est lancée ce mois de juin, toujours chez Larousse.

·      *mixologie : art du mélange.
« C’est la recherche du goût et de la qualité pour avoir le bon dosage et la meilleure saveur » : SHG

VOIR, SENTIR, TOUCHER, GOÛTER
TRAVAIL, CRÉATIVITÉ, POSITIF


- « Cocktails avec ou sans alcool » : Sandrine Houdré-Grégoire
Photographies de Marie-José Jarry
Albums Larousse, 7,90 €
De 7 à 117 ans
-« L’atelier cocktail »
Larousse : 10,90€
- Site internet de Sandrine Houdré-Grégoire  : http://www.virgincucumber.com/
"Pourquoi Virgin Cucumber ?
Pour la blague. Celle qu'à faite Sandrine Houdré-Grégoire à la mixologie, en lançant l'improbable courant des cocktails à base de légumes".site SHG

Sérieuse sans se prendre au sérieux !
Top !


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