lundi 21 octobre 2013

LA COLOMBELLE 2013 FRANCHIT "LE PASSAGE"- SENDERENS AVEC SUCCÈS




En 2012, pour fêter ses 25 printemps, Dame Colombelle, entourée de  sa famille  "Plaimont", avait organisé une grande fête pour nous faire découvrir sa beauté intérieure ET extérieure en adoptant pour la première fois une tenue illustrée de quelques vagues ondulées en mode "Edition limitée" ... *
Elle avait alors invité au "W Paris" quelques amis Pica Pica mets-issés made by Sergi Arola pour l'accompagner tout au long de cette journée.
J'avais, alors, eu grand plaisir, à vous faire partager tous ces  accords au coeur d'un de mes billets, que vous pouvez revisiter si vous le souhaitez : 
En version 2013, nous retrouvons, en toute légitimité, au nez et en bouche, l'identité propre de Colombelle, portée par ses cépages :  Colombard, Sauvignon blanc - du grand live en 2013: vendanges Sauvignon blanc le 22 09, Colombard le 29 09, mise en bouteille : semaine du 7 10 pour notre déjeuner du 16 !! Ollééé !!! et mise sur le marché le 17 10 ... OOOLLLLÉÉÉÉ !!!!
... notes intensément fruitées, agrumes, pêche blanche, ananas ..
La vivacité la fraicheur la structure la longueur ... sont toujours présentes à l'appel.

Et même intensifiées car ce millésime 2013 a été particulièrement choyé par Dame Nature sur les blancs de Plaimont ... expression d'un hiver long et plutôt doux, d'un printemps pluvieux avec des températures bien plus fraîches que la normale, des chaudes journées d'août  ... 
Certes, vous avez peut être regretté de n'avoir pu afficher votre robe généreusement fleurie en avril ou votre polo sans manche sur une terrasse d'un café mais les vignes ne vibrent pas à la même fréquence que vous et ces conditions ont été d'excellents paramètres pour vous offrir une superbe richesse aromatique et la fraicheur naturelle des cépages.

Ses-pages qu'elle a voulu, une nouvelle fois, illustrer.

En demoiselle coquette, Dame Colombelle, s'octroie quelques caractères pour parler chiffons "verre" : après sa première et vivante expérience de 2012, la tentation était trop forte pour ne pas suggérer à Plaimont une seconde "Edition limitée" toute en respect  et connivence avec sa nature gascogne dont elle est très fière ... elle a su faire preuve de conviction -et elle en a  des arguments la Demoiselle- et la voilà, devant nous, toute en mouvements colorés ... enchainement bucolique de collines et de vallons  propre à la Gascogne ... respect de l'étiquette régionale, esprit champêtre.

En mode défilé, le déjeuner pouvait commencer ... 
Présentation le seize-octobre des accords vin-mets 2013 concoctés avec papilles par le Chef Alain Senderens : "Le Passage"  témoin d'une "course" de relais gourmand ... 

... sous des regards franco italiens... dignes représentants culturels depuis des lustres hauts et Baccarat 


Que la fête commence ...



Gambas croustillante aux épices thaï
Colombelle l'Original Edition limitée 2013


 St Jacques d'Erquy, pomme verte au vinaigre de cidre
Florenbelle L'excellence 2013
PS : carrément punchants les petits cubes de gelée de pomme


Saumon gingembre, passion, oignons nouveaux au zestes de pamplemousse
Colombelle L'Originale 2013


Selle d'agneau de Lozère, tempura aubergine au massale
Domaine de Cassaigne 2011


Pomme du Pilat au miel et cristalline de romarin, glace au lait d'amande
Colombelle Soleil Gascon



16 octobre, 14h22
réussi pour Dame Colombelle collection 2013
Fruité, accessible, ensoleillé, gourmand, frais ...

et toujours à un prix caviste prêt à porter à la maison, chez des cousins, voisins ... : 5,90 €




* Rappel d'effet 2012 :



PS  : OUI OUi c'était bien noté "Lancement du nouveau millésime ce 16 octobre" ...
... j'ai peut être lancé un peu fort .. 
(Rappel des faits Monsieur le Juge : en fait, lorsque j'ai quitté le restaurant, il pleuvait énormément ... sortie de mon petit parapluie citadin de fille qui se planque dans un sac donc  envergure totalement limitée à une moitié de corps ... doux verre dans le sac en papier, prévu à cet effet ... quelques mètres de marche à pied ... eau + papier = danger .... chute assurée ... C'est pas le pied! )

PS 2 : 
Plaisir de la table ...
Ma fourchette préférée pour le coup de pic gourmand ! 


... et puis rencontre avec l'étranche matricule 9.47 

Trouvailles wifiées q je partage avec vous :
Marque Perceval
Dimension : 217mm x 19mm x 10,5mm
Lame : 107 mm 
Epaisseur : 2,5 mm
acier semi inox 12C27 (Sandvik) . traitement cryogénique
dureté Rockwell : 59HRC
émonture lente et polissage traditionnel au cuir de buffle émerisé
Manche : longueur : 110mm
Matière : Pom vert pistache (polyacétal) anti UV 
Monté à vis 6 pans creux (acier inox)
ça va mieux en le sachant, non ? :-)
Ne me remerciez pas, ça me fait plaisir !

PS : pas de PBT dans ce billet ... mais moi qui aime les mains de terrain, j'ai capté celle de Nadine Raymond, pétillante, dynamique, Coordinatrice technique R&D, ... qui traduisent tout le travail intense dans la vigne ces jours ci ... Discussion animée avec Nadine et Yann Bourigault, Directeur commercial / marketing, mes voisins de "Passage".... Nul doute, ils savent lire les vignes de la main  ... Merci pour votre passion  ! 



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