mardi 15 octobre 2013

DU 14 AU 20 OCTOBRE 2013 : 24me ÉDITION DE "LA SEMAINE DU GOÛT"

Lundi 14 octobre
8h30, Paris, 77 rue de grenelle
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UNE "LEÇON DE GOÛT"
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Je suis connectée "Semaine du Goût" probablement depuis sa naissance en 1990 ...  Facebook, twitter, étaient alors hors champs et on enregistrait tout juste les balbutiements de la démocratisation d'internet. -en revanche, "Thalassa" fêtait déjà ses 15 ans de diffusion, ça n'a rien à voir mais c'est bon de le souligner quand même-
Un joli BB qui fête cette année, ses 24 printemps, rarissime longévité au pays de l'évènementiel ... 
Somptueux cocktail qui mixe de bonne humeur et de belle matière les ingrédients qui ont toujours nourri ma nature profonde : le gourmand, le gourmet, la transmission, la pédagogie, le partage, le terrain, ...
Année après année, la SDG s'est étoffée de volets : participants plus nombreux, expansion géographique, natures multiples ...
Occasion pour moi d'aller dans des lycées hôteliers, d'organiser des soirées restaurants pour les amis, de rencontrer, découvrir, aller, et venir ...
Et dans mon quotidien, de redoubler de curiosité pour travailler des produits inconnus au bataillon de ma liste groceries. 
L'occasion fait le lardon ... 

En revanche, prise de conscience consciente en cet octobre 2013 que je n'avais jamais assisté à une leçon de goût dans une classe ... et pourtant ! ces "Leçons de goût" sont la recette originale de "La Semaine du goût" ... 
La toute première dynamique, le nerf de naguère : celle qui a lancé la SDG,  -sans jamais l'abîmer- sa première expression en 90, du siècle XXme...
Quid LDG ?
"Pendant la SDG, les professionnels des métiers de bouche transmettent leur passion et leur savoir-faire à des élèves de CM1 et CM2 le temps d'une leçon en devenant éducateurs du goût : recettes, savoir-faire, trucs, astuces, sont autant de prétextes à inventer des exercices à la fois récréatifs et instructifs".

Magique : une invitation la semaine dernière et l'occasion pour moi de re-maitre les choses à plat ... ou en plat ... au choix !
.... en présence de JEAN-LUC PETITRENAUD, fondateur de la SDG, d'YVES-MARIE LE BOURDONNEC, artisan boucher et de GUILLAUME GOMEZ, Meilleur Ouvrier de France et Président Fondateur de l'association cuisiniers de la République.


Rdv est donné à 8h15, à l'école Ste Clotilde à Paris.

8h17 : quelques préparatifs adaptés pour l'arrivée des futurs gars-tronomes ... 
Quoi de plus normal ...
Osez la différence au ptit déj ! -n'empêche, rien qu'à l'oeil ... moi je salive : pas d'heure pour le bon : YMLB, c'est déjà une garantie !


En attendant les 41 futurs chefs en herbe ...

  ... règle d'Or ... là, tout de suite ... "C'est eux le chef" !


8h42 : frémissement dans les couloirs, c'est la rentrée des classes ... le nombre de chefs augmente à vue de tête ...
Sorry Yves-Marie et Guillaume, la concurrence fait rage ...

8h57 : Sans filet, Yves-Marie entre-côte en scène, se présente et interroge ... devant un attentif auditoire ... oui, super agréable de voir toute une classe vraiment à l'écoute ... surtout pour une matière pas encore homologuée au bac ... 

"Que fait un boucher ?"
Explication d'un métier que tous ne connaissent pas en détails ....
Pas de cours magistral en mode Leçon du goût, ce sont des échanges, de l'interactivité ..
L'occasion pour les enfants d'être aussitôt en lien avec YM ... chacun avec son vécu, ses connaissances ... de prendre conscience de son rôle, ses fonctions ... 
puis, aussitôt après  ... la pratique : utiliser ses 5 sens en alerte, chacun se sert d'un petit morceau ... que, nous appellerons, pour l'heure, dans son plus grand mystère : la pièce "b" ...
Prendre le temps d'appréhender ce qui arrive dans son assiette.
Chacun est guidé pour regarder, sentir, toucher  ...
"Que sentez vous ?" ... réponses diverses : " ... du jambon cru", "des herbes", "du basilic", "des tomates", "du gras ...."
... et puis on goûte ... et sans aucun problème, même en pleine matinée, tous les enfants se prêtent volontiers au jeu ... 
Annoncer son goût.
"Qui aime ?", à quelques rares exceptions, tous les enfants lèvent la main.
"Est ce du cochon ? du veau ? du boeuf ? du poulet ? du dromadaire ? " ... 
Réponse C ... Pas d'unanimité pour le boeuf (peut être un 1/3 a reconnu), mais j'ai noté qu'un courageux, un humoriste, ou un enfant d'une autre planète  a levé la main pour le dromadaire ! Merci pour ce morceau de bravoure !
Explication de texte ensuite d YMLB sur la préparation de ce rôti de boeuf, il parle alors d'ail, de romarin, thym, baies roses, citron ... et puis la cuisson au sel, un grand bac de sel ... -logique, on est à 2 pâtés maison de la rue du même nom-
YMLB souligne l'importance de manger des légumes avec la viande.
Evocation de l'équilibre alimentaire.

9h12 : Naturelles envolées enthousiastes de Jean-Luc Petitrenaud qui explique aux enfants l'importance de connaitre l'origine des produits ...
... les hommes et les femmes qui travaillent ces produits ...
...  la saisonnalité des produits ... 
exit les fraises  ou de framboises l'hiver 
... et puis "Félicitations à tous ces chefs qui ont goûté du boeuf le matin sans aucune hésitation ...  La belle gourmandise ..." ... j'avoue que moi aussi ils m'ont boeuffée de leur appétit de connaitre un tel produit à une heure traditionnellement plus chocolatée  ....
"Un gourmand est quelqu'un de CURIEUX ... c'est une grande qualité"

9h23 : Entrée en matère de Guillaume Gomez ...
Echanges sur ses habitudes de consommation.
"Quels légumes mangez vous ?
Sous quelle forme ? "
GG ouvre quelques boites en carton et présente aux enfants, 3 variétés de chips : des jaunes, des roses, des rouges ... et puis des rondes, des longues ... 




Comme précédemment, chacun en pose un exemplaire devant lui ...
"Pour vous les enfants, les chips sont faites avec quel(s) légume(s) ?"
Réponse généralisée : "les pommes de terre" .... biennn sûr !
Futur effet garanti created et made by Guillaume Gomez.
G leur présente alors 3 légumes qui n'ont rien à voir avec ce tubercule ...
Betterave, topinambour, salsifis ...
"Rencontrer" des nouveaux légumes en formes, en goûts et en couleurs
Surrprrrise : et oui, les chips, ne sont pas forcément faites à base de pommes de terre ...
Petite pause sur la version topinambour  ... son goût ... 
"ce légume vous rappelle t il un autre légume ? "
Bon, GG, pas simple ... certes l'artichaut, mais, admettons le, ça c'était un soupçon introuvable !
Et puis, démonstration visuelle que certains légumes peuvent avoir des formes : la courgette en rond et en long  et des couleurs différentes festival de carottes ... diversité des produits ...
Puis 
Connaissez vous la coriandre ? 
Aimez vous la coriandre ?
Beaucoup : ouiiii sur les crevettes, les tomates, ... d'autres font la moue ...
Et le chocolat ??? vous aimez le chocolat ??? aux 41 doigts levés ... les doutes sont ... levés !
  et bien pour ceux dont la coriandre était un frein et qui se régalent du chocolat offert, ils apprennent que ce chocolat contenait un soupçon de coriandre ... 
Le message est clair : jamais d'à priori, la clé est TOUJOURS de goûter  ... 
on peut être surpris.
La preuve.
A la parenthèse questions-réponses que GG, a proposé aux élèves, l'un d'entre eux a posé LA question : "Avez vous rencontré François Hollande ?"
Recentrage rapido illico presto sur la thématique : goût ...

"Eduquer au goût"
"Eveiller les sens"
sont les inconditionnels objectifs de la SDG dans les classes depuis 24 ans ...
Version 2013 : Tout le programme ..
Extrait :
- 5 000 Leçons du goût seront délivrées cette année ...
- "Crèches attitudes" : éveiller les papilles de 6 à 36 mois et sensibiliser les familles aux différentes saveurs
- "Chefs sur le campus" : chefs et artisans des métiers de bouche investissent les amphis pour délivrer trucs et astuces pour manger sain avec peu de moyens 
- "Rencontre des chefs de demain": 400 élèves de lycées hôteliers et centres de formation d'Apprentis partagent un moments avec de grands chefs : Michel Roth, Guy Savoy, Gérard Cagna, Christian Constant, Yannick Alléno, Yves Camdeborde ...
- "Approuvé par les enfants": une nouvelle mention décernée sur certains produits du quotidien par un panel d 'enfants de 8 à 12 ans
- Guide producteurs : retrouvez les producteurs sélectionnés par les chefs de la SDG
- "Tables de goût" : plus de 500 restaurants proposent un menu spécial SDG
- Les apéritivos du goût : coutume milanaise : 15 établissements parisiens  vous offrent quelques amuse-bouche avec la boisson que vous aurez commandé
- Ateliers du goût : cantines en fête, marchés animés, shows culinaires, ... 
.../...


La "Semaine du Goût"
Une superbe occasion d'être dans son assiette, 
d'avoir une bonne assiette ... même sans selle et sans longe ...
Soyez curieux,
Créez, explorez, tentez, découvrez ...
Goûter, apprenez, changez, cuisinez,  ...
avec votre famille, vos enfants, vos amis, vos voisins, vos cousins, les beaux frères par alliance de vos collègues   ...

Et lancez vous un ptit "défi": 1 truc nouveau et goûteux par jour dans vos habitudes de consommation pendant toute la semaine ... 
Et plus si affinités ...
TOP CHRONO, c'est parti !
Du tout bon pour le moral ! 




PS : Bon voyage à Jean-Luc, à Yves-Marie et à Guillaume qui s'envolent ces jours ci pour la Chine et le Japon, Objectif : faire rayonner (Let the sunshine in) la Semaine du Goût et les savoir-faire français à l'international.
Pour ceux qui aimeraient jouer les prolongations après la SDG en France :
SDG au Japon : du 20 au 27 octobre
SDG en Chine : du 24 au 29 octobre.
Air France.

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