samedi 21 avril 2012

LA COMPAGNIE DES VINS SURNATURELS : UN OVNI-O'VIN, 7 RUE LOBINEAU, PARIS 6

LCDVS :
EXPLICATION DE TEXT(URES)

Invitée par Nespresso, fin mars, pour la présentation officielle de Mademoiselle Naora, la soirée nous a également régalé d'agapes "tapis rouge" : un nez heureux, des papilles en émoi, des sens en éveil ... 
Un formidable Carpe Di Aime et des souvenirs encore plein la tête le lendemain matin ... une seconde visite à la CDVS 2 jours plus tard pour quelques clichés, de riches échanges avec les maîtres des lieux et voilà un inspirant prétexte pour ce nouveau billet explication de textes.

A tout vin tout honneur !!
Atout vin quel bonheur !!!

Pour ces plaisirs d'une autre dimension : la "2 B" : Mme Bourgogne et Mr Bordelais s'étaient, le temps d'une soirée "Annonciation", unis pour le Meilleur et le Meilleur ... 
A ma gauche    ...    A ma droite  
Présentation des acteurs en présence :
Madame B :
Château Grillet, Neyret Gachet, 2008 : petit vignoble, sol granitique, 100 % viognier .. Une robe dorée, arômes de fleurs, de fruits frais, abricot, pêche, et secs, amandes ...
Meursault Charmes, 1er cru, Comtes Lafon, 2001 : rendements contrôlés, vendanges tardives, vinification traditionnelle, 100% chardonnay, structure, puissance, élégance et finesse, notes d'amandes, de fleurs blanches, de noisette, notes de poires et de pommes
Gevrey Chambertin, 1er cru, Lavaux Saint Jacques, Denis Mortet, 2004 : vigne ancienne, terroir typé, rendements maîtrisés, 100% pinot noir, bouquet sur le cassis, les arômes de sous bois, de réglisse .. puissant et souple ...
Monsieur B :
Saint Julien, Château Léoville Las Cases, 2001 : 2me grand Cru classé, vin d'une incroyable complexité, d'une grande régularité, 65% cabernet sauvignon, 13% cabernet franc, 19% merlot, 3% petit verdot, élégance, finesse, notes de fruits rouges, vanille, réglisse, cèdre ...
Château Yquem, 1996 : Premier cru classé supérieur 1855, micro climat et terroirs exceptionnels, chaque pied de vigne reçoit en moyenne 50 soins par an, les vendanges sont effectuées en 4 passages minimum ... 80% sémillon et 20% sauvignon, frais et intense, royal , arômes de pêche, ananas, noix de coco, muscade, cannelle, pain grillé, caramel ...

PS : Un grand merci à nos amis cépages, sans lesquels cette union 2B n'aurait pu avoir lieu !!   ... un peu timides, pas toujours bien dans leur peau face à l'appareil photos, certains ont tout de même accepté de s'exposer plein pied devant l'objectif :

Des assiettes 
Plus que jamais dans leur assiette !!

Une rencontre de Fromages affinés :
A l'origine, un show gourmand, organisé par la Compagnie des Vins Surnaturels désireuse de réunir sur un même plateau 6 candidats de caractère : un Suisse, un Basque, un Auvergnat, un Nordiste, un Néerlandais, un Savoyard sélectionnés au coeur de "L'attrait des saveurs"* : l'occasion pour La CDVS de donner la parole à des tempéraments marqués et stylés : 
Chacun est invité à se présenter en exposant son programme gustatif :
Mr Etivaz : fromage d'alpage, vache, 1er produit alimentaire suisse autre que le vin à obtenir l'AOC en 1999, fabrication ancestrale en chaudron de cuivre sur feu de bois épicéa, pâte fine, onctueuse et souple, goût fumé, délicat et aromatique ...
Mr Ossau Iraty : basque, pour origine le pic du Midi d'Ossau et de la forêt d'Iraty, la plus grande hêtraie d'Europe, brebis à pâte pressée non cuite, AOC depuis 1980, AOP (Appellation d'Origine Protégée) depuis 1996, délicatement typé, légère saveur de noisette
Mr Saint Nectaire : Auvergne, vache à pâte pressée non cuite, AOC depuis 1964 pour le SN laitier, depuis 1955 pour le SN fermier, texture souple de couleur crème, léger goût de noisette
Mr Crayeux de Roncq : nord de la France, vache, fabriqué au lait cru et moulé à la louche, pâte toute en délicatesse, pâte aux grains liés souple et onctueuse, centre crayeux
Mr Gouda : néerlandais, vache, pâte pressée non cuite, version 36 mois chez LCDVS, pâte tendre, ferme, goût très doux 
Mr Tamié : Savoyard, fabriqué à l Abbaye Notre Dame de Tamié, moines cisterciens, pâte pressée non cuite, vache, pâte beige, homogène, légèrement crémeuse avec un coeur plus ferme..
Nous sentons les 6 intervenants très fiers de leur origine, de leur nature, de leur constitution, ...

PS : CERTES ...
mais
Leurs plus grandes supportrices ..
 Ce sont  ... ELLES ...
... LAIT DOUCEURS INCARNÉES ...

JAMON D'IBERICO DE BELLOTA : Do Dehesa de extremadura 
Un des Must de la charcuterie espagnole, importé par Pierre-André Rouard, d'Origine Gourmet ...
Une saveur, une complexité, hors normes, mais pour arriver à un tel résultat dans votre assiette ... ce sont des années de travail entre l'élevage, l'affinage, le séchage ...
Laissez moi vous présenter LA BÊTE : j'ai nommé Mr Cochon Pata Negra  (pâte noire) Iberico de Bellota, porc à la peau gris foncé, race rustique, primitive ... A 1ère vue, pas forcément, l'animal dont vous rêvez comme specimen de compagnie pour faire plaisir à votre ptit dernier pour Noël : 
Et pourtant : Quelle belle et puissante nature !! ... 
Une bonne tête de vainqueur !!
Les cochons que vous avez pu croiser lors d'un périple corse sont des enfants de coeur à côté ..!
Pendant 1 an 1/2, il est élevé à l'état sauvage dans des grands enclos extérieurs, alimentation contrôlée exclusivement céréalière ... body building au quotidien (sans coach ... pas de Véronique ou Davina à l'horizon, non plus) pour élaboration de muscle maximale ... Leur ligne reste svelte, leur croissance s'affirme. 
Ces 18 mois définiront la saveur du produit.
Puis, quand ils sont matures, ils se retrouvent en totale liberté, pendant 6 mois, en forêt de chênes et se ruent, affamés, sur les glands (Bellota en espagnol) ... Ils prennent, alors, plus de 60% de leur poids en gras. Ce % est d'ailleurs spécifique à l'AOC Dehesa de Extremadura ... qui en fait un gage de grande qualité ...
Suivra ensuite le séchage, naturel bien sûr, car en présence d'un pur produit artisanal.

Et à la dégustation, sur une coupe dans le sens des fibres, on l'apprécie : fondant, long en bouche, un léger goût de noisette, une splendeur ... huuummm ... 

ET PUIS ZAUSSI À la CDVS :



BURRATA, Giuseppe Procacci (une mozzarella au coeur crémeux) , JAMBON BLANC TOSCAN à l'huile de truffe (l'ambiance truffe un petit peu trop marqué à mon goût), St JACQUES à l'huile de truffe (une belle découverte et un palais subtilement truffé en fin de dégustation) ...

Bon allez, j'arrête les voyages gustatifs ... retour au concret ... :-))

"La Compagnie des Vins Surnaturels" propose une carte de près de 300 références, bouteilles, vins au verre, un choix exhaustif pour connaisseurs, des valeurs sûres  ...
Pas de restauration classique mais une carte courte de quelques planches de tapas bourrées de talent ... (cf toutes les consonnes et voyelles inscrites ci dessus !!!)

Ambiance cosy, tamisée ... 


... déco bouteilles un peu comme à la maison ...! :-)

La CDVS fait partie du jeu de famille des 7 établissements**(pour l'instant) dirigés par 3 amis de collège : Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée de Goriaïnoff qui ont découvert le monde des cocktails en voyageant en Amérique du Nord.
"La Compagnie des Vins surnaturels" a fait son entrée, rue Lobineau en 2011.

Et pour les connaisseurs joueurs : 
Une bouteille mystère à découvrir ...
... offerte à celui qui l' identifie ...


"La Compagnie des Vins Surnaturels" ...
"Du Beau, du Bon, du Bon nez" !!***


* Fromagerie "L'attrait des saveurs" : 204, rue du faubourg saint Martin, 75010 
** : "L'Expérimental Cocktail Club", Paris 02 (2007) : dans le style "Speakeasy" (bars clandestins de la prohibition : petit clin d'oeil à Jim Meehan du PDT rencontré au "Paris Cocktail Festival"), Curior Parlor, Paris 5 (2008), "Prescription", Paris 6 (2009), ECC, Londres (2010), ECC NYC (2011), "Ballroom""Beef club", Paris 01 (2012) (provenance de la viande : le grand boucher d'Asnières : Yves Marie le Bourdonnec).
Une grande envie de rencontrer ces autres lieux aussi ... 
*** :  Toute ressemblance avec "Dubo Dubon Dubonnet" du graphiste affichiste Cassandre (en 1932) est fortuite ... (ou presque !!)


PS : et si vraiment, vous aviez encore besoin de quelques suggestions pour me faire plaisir :
Magnum Petrus 1988, Château Yquem 1935, Magnum Saint Julien, Château Léoville Las Cases 1976 ... vous voyez, je vous laisse le choix !!

Carpe Di Aime !

18h56 : Hummm ...  là tout de suite maintenant, très très envie d'un bon verre de vin et de quelques délicats mets ... après la rédaction de ce billet !!! 
23h11 : c'est fait !!!!

3 commentaires:

  1. Bravo pour ce magnifique roman gustatif d'une journée aux papilles chatouillées par le Plaisir !
    Je vais courir sans retenue faire mon marché et tenter d'y dénicher quelques-unes de ces belles étiquettes qui convoquent nos émotions les plus foisonnantes... En ce dimanche d'élections, ce sera mon meilleur choix !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Voilà un programme dominical de Beau et Bon sens !! Je vote pour aussi !!

      Supprimer
  2. magnifique! on n'a qu'une envie: te rejoindre!
    béatrice

    RépondreSupprimer