samedi 21 mai 2011

Samedi 21 mai 2011 : ABUSEZ DU ROUGE ET BLANC SANS MODÉRATION et Soufflez dans le ballon rond avec détermination !

Je n'aurai pas souvent l'occasion d'écrire un billet de soutien dans le domaine sportif sur ce blog ...
Un billet d'humeur tout bonheur ... 
Mais là, je ne résiste pas à la tentation ...
Dans ce monde de nouvelles souvent moroses, les bouffées de grande énergie positives sont plutôt rares et retiennent  toute mon attention.
Samedi 14 mai : une formidable invitation du Losc, l'équipe de football de Lille,  pour aller au Stade de France suivre la finale de la coupe de France : Lille/PSG ...  une remarquable opportunité ...
Mais un épisode totalement étonnant dans la série : "Si on m'avait dit, un jour que ..."
N'empêche ... moi qui suis passionnée par le terrain et les univers "inconnus",  je suis ravie de cette superbe occasion avec la perspective d'un fort comité de soutien cousins en guise de voisins ...


Un stade bondé, baigné par le soleil,  plus de 80 000 supporters, un demi stade - grande vague rouge et blanche, aux couleurs du Losc,- est là présent, déterminé plus que jamais  ...
et scande  :
"Allez Lille OSC / Allez Lillois allez / Ce soir on va chanter / Allez Lille /  ...
un très bon esprit, pas de débordement ...
Ils ont suivi l'incroyable parcours de cette équipe ... qui n'a pas gagné de coupe de France depuis 56 ans.
Le PSG est tenant du titre.
Des écharpes, des chants, du vernis  ...


Ils sont prêts, ils en veulent ...
Ils sont eux aussi si proches du but.
Le match se déroule devant nous  ... 
et je me prends au jeu, je participe, j'encourage, je chante, je râle, je me lève d'un bond, me rassois, me relève, me rassois ...
la tension monte ...
Rencontre de 2 équipes de haut niveau qui s'affrontent ...

Un fil rouge (et blanc) réunit, lie tous les supporters lillois ...
Les minutes défilent, la 1ère mi-temps s'achève sur un score nul ..
La seconde mi-temps nous entraine dans une intensité supérieure ...
Ce ne sont pas seulement 11 joueurs sur le terrain qui veulent cette coupe de France mais
40 011 personnes (+ staff et remplaçants!) ...
ça fait du monde et beaucoup de motivation ...
une vibration commune ...
un suspens incroyable ...
86me minute ... toujours rien ...
87me minute ... les clameurs redoublent ... "Aux armes, aux armes ...."
88me minute ... mon voisin se prend la tête et crie "ça va se terminer aux tirs au but"
et puis, et puis, à la 89me minute, coup de théâtre ... faute du PSG ... 
le N°10 des "Dogues"met le ballon à terre et tire en direction du 2me poteau ....
et buuuuuuuuuuutttt ...
le gardien du PSG, Grégory Coupet est lobé ...
Formidable élan de joie, d'émotions grand angle ...
Ma voisine m'embrasse, les plus jeunes montent au grillage, secouent leurs écharpes, ...


C'est la folie,....
Liesse totale parmi  les spectateurs supporters ...
Le jeu reprend ...
Une nouvelle échappée sur la gauche des nordistes ...
Un attaquant arme son tir ... potentiel second but ...
Tout le stade se lève ...
Arrêt sur image ...
et non, il est fauché au dernier moment ...
Pénalty ...
Seul face au gardien, Debuchy frappe en force ...
Mais le gardien parisien le détourne in extremis ...
Déception de courte durée ..
L'arbitre siffle la fin de la partie ...
Une belle et grande émotion envahit les supporters lillois  ...
C ' e s t    g a g n é !!
Remise de la coupe ...
Une pluie de confettis s'abat sur les joueurs qui brandissent leur trophée  !!


Fiesta !! ... yes mais under control car un autre match attend les "Dogues" 4 jours plus tard ...



Quel parcours ce Losc !
Et, au delà du football ...
... une belle leçon de vie, d'esprit d'équipe, de travail, de volonté, d'exigence, de plaisir aussi (Rudi Garcia évoque souvent auprès de ses joueurs le fait de prendre du plaisir sur le terrain), ...
ça fait un bien immense ...

Le Losc joue ce soir en championnat de Ligue 1 contre le PSG au Parc des Princes ... 
et peut gagner, dès ce soir, le doublé Championnat de France/ Coupe de France ...

Un exploit qui n'arrive en moyenne qu'une fois tous les 10 ans !!
alors ...
pour cette prouesse de champions, cet esprit de vainqueurs, ce positif .... ce potentiel ...
je dis haut et fort  :
ABUSEZ DU ROUGE ET BLANC SANS MODÉRATION !
ET SOUFFLEZ DANS LE BALLON ROND AVEC DÉTERMINATION !!


ALLEZ LE LOSC ... 




MERCI pour ce ...
SENS POSITIF, DU COLLECTIF, DU TRAVAIL
Sans équivoque ...
Que du bonheur !







samedi 14 mai 2011

Le MILLEFEUILLE de la maison Julhès ... Une gourmandise à livre ouvert !

Pour moi c'est impossible ..
OUI ... totalement IMPOSSIBLE de résister au millefeuille de la Maison Julhès ...
La "rencontre" a eu lieu il y a une petite année et depuis, l'histoire ne s'est jamais altérée.
Mais, comme pour tout, c'est une affaire de goût.
Personnellement, je n'ai jamais adhéré aux millefeuilles avec une crème pâtissière proche du flan animée de kirsch ou de rhum pas toujours bien dosé ... surmontée d'un glaçage marbré-zébré assez épais ...
Trop dense, trop lourd ...

Celui ci fait la différence ...
D'entrée de jeu, ...
... l'oeil est attiré par son glaçage marron, caramel, brillant, surmonté du petit sceau chocolaté "Julhès Paris"...  carré, ... croquant, ... craquant ...
et puis, il perçoit et devine une crème légère ...  blanc neigeux ...

Tentation généralisée pour l'achat de plusieurs spécimens ...
difficile de résister ...
alors, aussitôt, une réunion au sommet, dans la région encéphale, s'organise spontanément ... il y a urgence : peu de monde devant moi  ...
magie de l'instant : le reptilien est instinctivement tout de suite partant, le limbique imagine déjà la boite noire des émotions grossir ... même le néocortex, habituellement archi prudent fond sous la proposition ...  tous les feux sont au vert ... !


Puis vient ce généreux moment de la dégustation  ...

La fourchette craque le glaçage, juste un petit peu ferme sous les piques mais rien de bien méchant ... il est même vivement conseillé d'en extraire un petit morceau et de le sucer : sensation d'un bonbon au caramel qui aurait fondu au soleil ...
puis, se présentent les couches inférieures ...
le feuilleté ... et la crème ...
duveteuse, mousseline, délicate ...
voluptueuse ... 
légèrement vanillée ...
une vraie douceur ...
reste alors le petit sceau en chocolat ... à déguster quand il vous plait : seul ou accompagné ..

un gâteau vraiment équilibré ...


et puis,  cerise sur le gâteau : une grande douceur : il se vend 2,60 € 
rarissime ...

La Maison Julhès vous propose également le week end une version millefeuille framboise /pistache, agréable, mais ma préférence se porte vraiment sur le classique.

Cette Maison est un vrai univers gourmand : épicerie fine, fromagerie (à tomber!), cave (dont une sélection de whiskies pour de vrais initiés), boulangerie, pâtisserie, traiteur. 
C'est une affaire familiale avec pour chef de file Nicolas Julhès, homme passionné, passionnant, informé, informant, curieux, professionnel, accueillant, dynamique, exigeant, ... une mine d'idées ... 
La Maison Julhès, c'est aussi un état d'esprit : qualitatif mais abordable, humain, "terrain", accessible avec une bonne connaissance produits ... tout ce que j'aime ... et des événements régulièrement mis en place pour découvrir des professionnels du goût.
C'est avec grand plaisir que je reviendrai avec d'autres billets sur cette Maison.
Les inspirations ne manquent pas...

Suite et faim : le millefeuille caramel/vanille m'a inspiré à créer un "Millefeuille d'Or", tout spiralé et ligné pour recueillir les commentaires d'amis et connaissances sensibles à cette douceur.
Un régal.
Je vous invite, si vous le souhaitez, à compléter ce Md'O par votre commentaire sur ce blog ...

Et même sans commentaire, si vous aimez le millefeuille, foncez goûter celui-ci ...

Vive la gourmandise les gourmands disent !


VOIR, GOÛTER
sens du SERVICE, ACCUEIL
Un petit plaisir à s'offrir au plus vite ...


Le millefeuille caramel/vanille se vend toute la semaine en individuel (sur commande à partir de 4 personnes) 
Le framboise-pistache se trouve en individuel le week end (sur commande toute la semaine à partir de 4 personnes)

Pâtisserie Julhès : 54, rue du Fbg Saint-Denis, 75010 Paris
M°: Château d'eau ou Strasbourg St Denis
Ouverte du lundi au samedi : de 9h à 20h / dimanche de 9h30 à 13h30

dimanche 8 mai 2011

HAPPY LAB : le laboratoire du Bonheur ... on y plonge avec bonnes-heures ! ...

Alors que certains d'entre nous s'assoient périodiquement dans un fauteuil de confort confirmé, un verre de vin à la main, une tablette de chocolat avec noisettes, noix de pécan et noix de macadamia en série ou un paquet de chamallows couleurs pastels ... pour scanner leur mémoire à la recherche de leur dernière parenthèse de bonheur vraiment vécue ...
... d'autres : des scientifiques, des économistes, des sociologues, des écrivains, des personnages ... se penchent, jour après jour, sur le sujet pour identifier et élaborer des techniques amenées à concevoir le bonheur comme "outil" et compagnon au quotidien.

Et c'est dans ce contexte qu'Happy Lab intervient : un formidable "liant" qui organise des événements autour de cette unique thématique en réunissant sur une 1/2 journée des professionnels du bonheur qui transmettent aux participants leurs expériences, leurs connaissances.

La seconde édition a eu lieu samedi 30 avril à "La Cartonnerie" dans le 11me arrondissement de Paris.
Le lieu est déjà en lui même, magique : chaleureux, plein de caractère, du bois, du blanc, du verre, de la lumière, ... un vrai décor de cinéma.

  

100 participants ..
Des intervenants de qualité qui, dès le départ, donnent le ton et la couleur du moment : Philippe Gabilliet, professeur associé de l'ESCP, engagé dans l'optimisme, Florence Servan-Schreiber, auteure de "3 kiffs par jour", Bénédicte Ann et ses cafés de l'amour, Christine Lewicky, créatrice du blog "J'arrête de râler", ... et puis, des ateliers autour du chant, de la respiration, de la créativité ... et quelques goûteux breuvages qui viennent ponctuer l'après midi ...
Une mention très spéciale pour Michel Vaujour, dernier intervenant de la journée : "Le roi de la belle", 27 ans de prison dont 17 en Quartier Haute Sécurité ... il nous a parlé de la mort, de la vie, avec une Liberté, une intelligence hors normes ... chaque mot prononcé : juste ... rarissime ... Respect.



Ce qui a été remarquable et passionnant c'est que cette thématique bonheur a été traitée durant tout l'après midi d'une façon réaliste, accessible et applicable dans notre vie personnelle ET professionnelle avec cette irremplaçable force du vécu que chaque intervenant a su communiquer aux personnes présentes.

C'était concret, sérieux, réfléchi, parfois émouvant.
Le ton : positif et engageant.

A l'origine d'Happy Lab, Jessica Hollender, Benoit Volatier et ... Joanna Quelen la Présidente, jeune femme de 35 ans pleine de projets et d'un enthousiasme contagieux.

Happy Lab : une initiative pleine de bon sens, de sens humain.
Important de le dire.
Un coup de coeur.

SENS ICI : VOIR, ENTENDRE, GOÛTER
Et là : BON, HUMAIN, POSITIF
SELDIRE : 6 bonnes-heures d'échanges constructifs, d'apprentissage en grande convivialité. Une parenthèse hors du temps.

Happy Lab, créée le 18 décembre 2009 est une association loi 1901 à but non lucratif "dédiée à la collecte et à la diffusion des différentes expertises sur le bonheur en francophonie".
En dehors de la mise en place d'événements, Happy Lab anime, une chronique radio sur Widoobiz.

Prochain Happy Lab : le 15 octobre 2011.

lundi 2 mai 2011

TEA BY THÉ ... VOS-THÉS POUR LA CRÉATIVITHÉ !

Juin 2013 
FLASH INFO 
Après le succès de la boutique au Palais Royal
"Tea by Thé" installe un 
POP UP STORE à SO OUEST
pour une pause gourmande après shopping (ou avant !!) 

SO OUEST : 31, rue d'Alsace, 92300 LEVALLOIS PERRET
TEA BY THÉ : niveau 0 porte Jules Guesde / du lundi au samedi de 10h à 21h




Vous aimez le thé ?
Vous craquez pour un mojito ?


Une pause "Tea by thé" s'impose ... et un mariage heureux vous est proposé : le "Mojithé" : une version toute personnelle, goûteuse et rafraichissante : thé vert, sucre de canne, menthe fraiche et citron vert ...


Place du palais royal, à deux pas du Louvre,  "Tea by thé" revisite notamment vos cocktails préférés à base de thé noir, rouge, vert, ... et vous permet de déguster "Pina Colathé", "Thé sangria" ou de danser en "Pom-Pom thé" ...

Aux 2 gourmandes et large Collections Cocktails : thés chauds et thés glacés s'ajoute une variété grand angle de plus de 15 thés noirs et de 15 thés verts et rares. La carte vous offre un programme tout en subtilité qui engage déjà, à la simple lecture, un voyage des papilles : 
"Hibiscus gourmande" "Pourpre-émotion" "Noir-voyage" "Céladon perles"...

Possibilithé d'acheter du thé ou d'accompagner son thé de viennoiseries, sandwichs, salades, cakes, macarons, chocolat, cup cakes, jus de fruits ...

Physiquement, le lieu présente de grandes baies vitrées, des petits fauteuils colorés et confortables, un espace vente, un espace lounge ... c'est contemporain, design juste ce qu'il faut ... rien d'ostentatoire ... marketing aussi, savamment dosé ...
Sa taille très humaine, ne génère aucun bruit désagréable.
Une terrasse digne de ce nom, i.e., voitures à plus de 3m, permet de suivre les évolutions des sportifs à roulettes souvent présents sur la place.

Une mention toute spéciale pour l'accueil et la connaissance produits : les valeurs officiellement affichées sur leur carte : "Sourire, Gentillesse, Respect" sont là et bien là ... du vécu ...
Cohérence entre le concept, la carte, le personnel et les boissons (proposées en 3 tailles : entre 3,60 et 5,20€ les cocktails)

Bravo donc à Patrick Derdérian, le créateur de "Tea by thé", également à l'origine d'autres solides références telles que l'Amanguier, Oh!Poivrier!, Bermuda Onion ou Zébra Square pour ne citer qu'elles ...
Sa femme, Françoise, signe, quant à elle, toute la partie packagings et identité.


SENS ici : VOIR, SENTIR, GOÛTER
et là : SERVICE, ACCUEIL
SELDIRE : salon de thé coloré, lumineux, idéalement localisé ...

"Tea by thé" : 2, place du palais royal, 75001 Paris
Ouvert 7/7j de 8h à 20h