samedi 14 mai 2011

Le MILLEFEUILLE de la maison Julhès ... Une gourmandise à livre ouvert !

Pour moi c'est impossible ..
OUI ... totalement IMPOSSIBLE de résister au millefeuille de la Maison Julhès ...
La "rencontre" a eu lieu il y a une petite année et depuis, l'histoire ne s'est jamais altérée.
Mais, comme pour tout, c'est une affaire de goût.
Personnellement, je n'ai jamais adhéré aux millefeuilles avec une crème pâtissière proche du flan animée de kirsch ou de rhum pas toujours bien dosé ... surmontée d'un glaçage marbré-zébré assez épais ...
Trop dense, trop lourd ...

Celui ci fait la différence ...
D'entrée de jeu, ...
... l'oeil est attiré par son glaçage marron, caramel, brillant, surmonté du petit sceau chocolaté "Julhès Paris"...  carré, ... croquant, ... craquant ...
et puis, il perçoit et devine une crème légère ...  blanc neigeux ...

Tentation généralisée pour l'achat de plusieurs spécimens ...
difficile de résister ...
alors, aussitôt, une réunion au sommet, dans la région encéphale, s'organise spontanément ... il y a urgence : peu de monde devant moi  ...
magie de l'instant : le reptilien est instinctivement tout de suite partant, le limbique imagine déjà la boite noire des émotions grossir ... même le néocortex, habituellement archi prudent fond sous la proposition ...  tous les feux sont au vert ... !


Puis vient ce généreux moment de la dégustation  ...

La fourchette craque le glaçage, juste un petit peu ferme sous les piques mais rien de bien méchant ... il est même vivement conseillé d'en extraire un petit morceau et de le sucer : sensation d'un bonbon au caramel qui aurait fondu au soleil ...
puis, se présentent les couches inférieures ...
le feuilleté ... et la crème ...
duveteuse, mousseline, délicate ...
voluptueuse ... 
légèrement vanillée ...
une vraie douceur ...
reste alors le petit sceau en chocolat ... à déguster quand il vous plait : seul ou accompagné ..

un gâteau vraiment équilibré ...


et puis,  cerise sur le gâteau : une grande douceur : il se vend 2,60 € 
rarissime ...

La Maison Julhès vous propose également le week end une version millefeuille framboise /pistache, agréable, mais ma préférence se porte vraiment sur le classique.

Cette Maison est un vrai univers gourmand : épicerie fine, fromagerie (à tomber!), cave (dont une sélection de whiskies pour de vrais initiés), boulangerie, pâtisserie, traiteur. 
C'est une affaire familiale avec pour chef de file Nicolas Julhès, homme passionné, passionnant, informé, informant, curieux, professionnel, accueillant, dynamique, exigeant, ... une mine d'idées ... 
La Maison Julhès, c'est aussi un état d'esprit : qualitatif mais abordable, humain, "terrain", accessible avec une bonne connaissance produits ... tout ce que j'aime ... et des événements régulièrement mis en place pour découvrir des professionnels du goût.
C'est avec grand plaisir que je reviendrai avec d'autres billets sur cette Maison.
Les inspirations ne manquent pas...

Suite et faim : le millefeuille caramel/vanille m'a inspiré à créer un "Millefeuille d'Or", tout spiralé et ligné pour recueillir les commentaires d'amis et connaissances sensibles à cette douceur.
Un régal.
Je vous invite, si vous le souhaitez, à compléter ce Md'O par votre commentaire sur ce blog ...

Et même sans commentaire, si vous aimez le millefeuille, foncez goûter celui-ci ...

Vive la gourmandise les gourmands disent !


VOIR, GOÛTER
sens du SERVICE, ACCUEIL
Un petit plaisir à s'offrir au plus vite ...


Le millefeuille caramel/vanille se vend toute la semaine en individuel (sur commande à partir de 4 personnes) 
Le framboise-pistache se trouve en individuel le week end (sur commande toute la semaine à partir de 4 personnes)

Pâtisserie Julhès : 54, rue du Fbg Saint-Denis, 75010 Paris
M°: Château d'eau ou Strasbourg St Denis
Ouverte du lundi au samedi : de 9h à 20h / dimanche de 9h30 à 13h30

4 commentaires:

  1. Bon, et bien je crois que tu n'as plus qu'à m'y emmener...ça donne envie. Je ne suis pas la plus grande fan de mille-feuilles, peut-être parce que je n'ai encore jamais goûté celui-ci! Bises

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  2. c'est sûr qu'à la base ce billet s'adresse plus à des personnes qui, quand même au départ, aiment le millefeuille ! :-)
    mais avec plaisir, on ira ensemble si tu le souhaites ..
    et te connaissant, ce que tu vas aussi aimer c'est la dynamique de la Maison Juhlès.. leur état d'esprit, leur offre, leur connaissance ...
    un chouette univers ...

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  3. je ne suis pas tres millefeuille en général, mais celui-ci n'a rien de comparable au millefeuille traditionnel, si ce n'est la forme/présentation.
    La crème n'est pas du tout la même, ce n'est pas écoeurant du tout comme peut parfois l'etre la creme patissiere traditionnelle, ca fond dans la bouche, c est une sorte de "mousse" au caramel au beurre salé.... UN Delice!!!!

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  4. @ "anonyme" ... Vous avez tout à fait raison ... ce millefeuille est un délice ... j'ai toujours autant de plaisir à le savourer !! .... au départ j'ai même pensé qu'il s'agissait d'une crème de la famille de la chantilly .. je me suis renseignée ... confirmation : il s'agit bien d'une crème pâtissière mais travaillée en grande légèreté ... A consommer sans modération ! :-) ... Merci pour votre commentaire ..

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