vendredi 19 avril 2013

NESPRESSO (HIT)-ALLIE TRIESTE ET NAPOLI : 2 GRANDS CRUS EN ÉDITIONS LIMITÉES

PRÊTS POUR LE VOYAGE ?



Destination, "Parole in cucina" logée au coeur de l'impasse du curé dans le 18me ... chez Alba Pezone.
Surprenant et étonnant contraste quand on rejoint son école de cuisine et son  espace d'expression ... lumineux, haut de plafond, moderne, convivial, vaste, large ... 
Prête pour arborer tablier et actionner poêlées ...

Elles aussi ...  sur les starting block !
... 4 mariages à venir en devenir, pour célébrer l'arrivée de "Napoli" et "Trieste"  ...

Avec le couple N°1, la soirée commence aussitôt serrée, en mode ristretto ... 


"Napoli" fait son entrée, accompagnée d'une généreuse tartine tomate burrata -fromage frais à pâte filée à base de fil de mozzarella et de crème- ...
Les textures sont ici au service du café ... qui nous est servi à la napolitaine : très serré ...
Caractère franc et affirmé pour ce Grand Cru. Ce café tire sa force d'Arabicas venus d'Inde, de Colombie, d'Ethiopie et d'une pointe de Robusta cultivé au Vietnam.
Il est certes très puissant en bouche, mais en rien agressif ...
Je m'étonne même d'avoir plaisir avec un 11 sur l'échelle de Nespresso moi qui vise des plus légers habituellement.

Puis avec le Couple 2, on seiche gourmand sous bonne chaleur  ...

Entrée en piste de "Trieste" ...
100% arabica, ce Grand cru puise sa grande finesse de ses grains délicats, d'Amérique du Sud (Brésil, Pérou et Colombie) et d'Afrique de l'Est (Ethiopie)
PS : très très bien le petit crumble de chorizzo sur les seiches ... forme subtile pour une intéressante présence gustative ...

Le Couple N°3 : nous laisse baba ...




"Trieste", subtil et rond en bouche, sublime ce merveilleux baba, onctueux, et  léger,...
De ses origines brésiliennes, péruviennes et éthiopiennes, il apporte des notes douces et gourmandes de chocolat et de noisettes fraiches, tandis que les grains colombiens le rehaussent d'une touche fruitée. 
Coup de coeur Trieste sur cet accord doux.

Quand le couple N°4 nous conte fleurette ...

"Napoli" se verse directement sur le dessert crémeux ...
Chaque origine dévoile sa propre personnalité : une touche d'acidité pour la Colombie, donnant de la rondeur au mélange, une note épicée pour l'Ethiopie. Le café du Vietnam et le café indien moussonné ajoutent, quant à eux, du caractère grâce à leurs notes fumées.


"Napoli", "Trieste" ... 2 voyages ... 2 histoires ...  2 humeurs ... 

Naples, ville volcan. Excessive dans son mouvement permanent. Sensuelle et solaire. Où, dès le petit matin, la rue est un théâtre aux arômes pénétrants de café ...








... et Trieste, l'autre capitale du café. Ouverte sur un golfe de l'Adriatique au commerce florissant, frontalière et cosmopolite. C'est une ville tranquille qui ignore l'excitation. Chérie des écrivains, elle aime les belles lettres ...






Alors ... Pourquoi choisir ?



Laissez vous guider par les 2 ... 

et puis ...  elles se complètent  harmonieusement
dans la palette des couleurs gustatives ... !
ROUGE
La couleur complémentaire du rouge est le  :

VERT


ainsi est il ! 




"Napoli" et "Trieste" en boutiques ... : Boutiques Nespresso

Ps : petit rappel géographique : Trieste ... Naples ...

PS2 : Alba n'échappe pas aux chants expressifs des mains italiennes ! Toujours un plaisir à voir  :-))) ...


PS3 : ... ni à ma collection PBT ... 
Frédérique Flori et Alba Perone


2 commentaires:

  1. Bon, y'a plus qu'à commander! ;-)
    Toujours marrantes, tes PBT!...
    Bisous

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    Réponses
    1. yessss ... la collection PBT se poursuit .. :-))) !! ... j'aime bien ... ça fait toujours des photos très spontanées ... :-))

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