dimanche 27 janvier 2013

"LA DAME DE PIC" S'ENS DONNE À COEUR JOIE 20, RUE DU LOUVRE, 75001 PARIS

Flash spécial :
Lundi 18 février 2013 :
"La Dame de pic" reçoit  sa 1ère étoile !
Mille bravos
Atout coeur pour cette belle journée toute ensoleillée ... 


"CUISINER POUR CEUX QU'ON AIME
LA PLUS BELLE PREUVE D'AMOUR"
Anne Sophie PIC



L'aventure commence dès le 20 rue du Louvre en extérieur : mission observation comme un premier partage de Bienvenue ...
Comme une première ouverture sur le monde gourmand de Dame Pic.
Rien à cacher ... tant et tout à découvrir ...

En ce 25 janvier hivernal, pas question de rester sur le carreau alors on joue  franc jeu sans attendre et on entre dans la partie  ...

Aussitôt inscrits dans le ton du sujet ... 
Ambiance intemporelle ...

Claire, boisée, élégante, calme, posée, sobre ... 


Aucun objet, aucune lumière, aucune musique, aucune odeur ne vient inutilement sur-solliciter mon "capital sensoriel" : mes sens restent totalement disponibles ... pour la suite ...
... la jolie simplicité du lieu -dans le sens noble du terme- donne le ton : les personnages principaux, sont ceux qui seront dans l'assiette ... 
Les couleurs s'exposeront dans les plats ...
C'est tacitement annoncé ...
Il semble entendu que chaque objet a été scrupuleusement pensé pour veiller au plaisir, au confort, de chacun en toute discrétion et harmonie ...

Quelques détails lumineux raffinés viennent compléter cette atmosphère de douceur et de belle présence en même temps ... en grande fluidité ...
Personnalité affirmée mais respectueuse des futurs véritables acteurs de cette soirée ...
... avec des touches subtiles blanches et roses notamment exprimées par l'unique  gerbora sur chaque table ... 

L'accueil est souriant, notre table en fond de salle à gauche, parfait emplacement pour moi avec vue sur salle ...
L'aventure commence tranquillement par deux "petits-pots-de-beurre-que-Dame-Pic-nous-envoie" : "Les beurres infusés d'Anne Sophie Pic" ...

Baies roses et café 
Original ...  surtout le café ... nouveau, agréable, bien présent en bouche mais sans longueur exigeante ... 

Les notes de coeur de l'expérience peuvent alors s'exprimer :
En guise de cartes  ... pas de grands documents cartonnés brochés ou ipad dernier cri mais ... 3 premières mouillettes -touches à sentir du parfumeur- nous sont proposées ...
... 3 thématiques : "Terre safranée", "Iode et fleurs", "Sous bois épicés" ... et une 4me, la petite dernière, tout juste née -2 jours,1h34'et 22"-  vient se rajouter à la fratrie existante sous des notes de "Truffe capiteuse" (truffe noire d'Ardèche : une présence subtile qui laisse toute la latitude au personnage principal de prendre la parole ... elle le met en valeur)... 

Ici, là tout de suite, la suite de notre soirée ne se décide pas par la vue, mais nous est suggérée, en premier lieu, par le nez ... par un univers olfactif global ...
C'est une intention, une proposition nouvelle que nous offre Dame Pic : le détail de ces 4 univers nous attend de façon plus académique sous forme de consonnes et voyelles pour valider notre choix ... et c'est, sur cette base en fait, que nous nous sommes décidés; personnellement mon éveil gourmand pour un menu se fait à sa lecture  ... mais chacun vit l'expérience avec sa sensibilité -.
Mon choix est fait : j'adopte le nouveau né ... : le menu "Truffe capiteuse"
Privilège de ma décision, je bénéficie d'un 3me Infusé : à la truffe noire :
Pendant ce temps, le choix du vin ... se décide par couleur, par région ...
Dame Pic aime les constructifs partenariats alors nous sélectionnons le : "Saint-Péray 2011" pour cet assemblage : Anne Sophie Pic & Michel Chapoutier -qui se révélera être une bonne décision : nez intense, ... et ... en bouche : notes de pêche blanche, abricot, ... une belle minéralité-.

Mes papilles sont maintenant en bonne condition physique pour vivre l'expérience :-)) :
Ils ont dû le percevoir en cuisine ...

Arrivée de l'acte 1 :
 Les berlingots : chèvre frais, mascarpone fumé, truffe noire, menthe asperges vertes de Mallemort
Plaisir d'une senteur truffienne jusqu'à mes narines avant de goûter le plat
Délicatesse, onctuosité du berlingot,  truffe subtile, croquant de l'asperge

Les rougets de Méditerranée : safran, truffe, Blue Montain
Plaisir d'une senteur truffienne avant de goûter le plat, le retour ...
Rouget tendre et goûteux, sublimé par ses accompagnants, quelques notes de réglisse, délicat 

La poularde de Bresse : fine farce à la truffe noire et foie gras légèrement fumé
Là encore, le fumet du splendide jus arrive jusqu'à mes narines en avant première ...
Je m'en délecte avant de saisir mes couverts ...
Puissance, caractère, "densité", de ce plat dans la "matière" tout en conservant une belle finesse en bouche

Le brie de Meaux truffé
Une nouvelle expérience ..
Le 31 j'avais goûté du brie truffé chez AP mais en mode "solide" ..
Il se présente dans un petit bol ... il est onctueux, il se déguste à la petite cuillère, une pastille craquante à sa surface et là une vraie puissance de truffe noire ... 

La bière et le caramel : blanc mousseux à la truffe noire et cazette 
Accompagné de cidre de glace
Fantastique dessert, subtil, perle de nuage de bière, tulle au sucre, croquant des cazettes (noisettes sélectionnées, torréfiées et broyées)


Très beaux moments ...
Un grand merci au Chef Xavier Jarry et au Chef pâtissier Etienne Culot pour ce délicat Carpe Di Aime ...

Anne Sophie Pic nous offre avec "La Dame de Pic", depuis son ouverture en septembre 2012, une approche originale en associant le monde de la gastronomie avec celui des parfums; pour ce faire, elle s'est rapprochée de Philippe Tousseton, parfumeur chez Takasago, qui a pour mission d' imaginer des parfums fondés sur les accords de ses menus.
Une façon personnelle pour ASP de partager sa cuisine qui est, pour elle, "un concentré d'émotions qui parle d'instants, d'amour, de souvenirs, de beauté" ... 
Eveiller les sens ...  dans leur globalité ...

Travailler tous les sens ...


Pour la partie architecture, décoration, ASP a tout naturellement fait appel à Bruno Borrione, grand architecte d'intérieur, au long parcours dans le luxe à travers le monde ... qui connait bien "la Maison Pic", maison mère à Valence, pour laquelle il a travaillé ...
"Quelques empreintes digitales" que l'on retrouve à "la Dame de Pic".







Anne Sophie Pic, propriétaire de "la Maison Pic" est la seule femme chef en France 3 étoiles au Michelin.
Une formidable histoire familiale débutée en 1889 par son arrière grand mère,  ... date qui apparait, en grande fierté, en présentation de son blog.
En 2007, elle est élue "Chef de l'année" par les 8 000 chefs répertoriés dans le guide Michelin.
Le 18 avril 2011, elle reçoit le prix Veuve Clicquot de la "Meilleure femme chef du monde".

Sans être présente physiquement au quotidien dans son établissement parisien, elle est là, à sa manière ... dès l'entrée, veillant sur tous les détails ... face à la cuisine ...



Quelle belle, délicate, subtile partie ... 
qui donne gagnant chaque "participant" ...
Que d'atouts dans ce jeu ...
Gastronomie, gourmandise, partage, sens, élégance ... 
Voilà des mots qui me parlent tout particulièrement et qui sont aussi pour moi de sincères orientations  ... Sens et le Dire !
Un vrai plaisir ...
Un très beau cadeau de début d'année ...
En notes de tête et notes de coeur ...

OUI ...  Je suis tout à fait d'accord :
Cuisiner pour ceux qu'on aime est une belle preuve d'amour.


Ma prochaine carte ?
Un voeux pour 2013 ?
Poursuivre l'aventure ...
Une très grande envie de découvrir l'univers "La Maison Pic" à Valence ...
Rencontrer, visiter, goûter, échanger ...



"La Dame de Pic" : 20, rue du Louvre, 75001 Paris
Tél : 01 42 60 40 40

Un grand merci à toute l'équipe de "la Dame de Pic" pour son accueil chaleureux.

Frédérique Flori et Etienne Culot, "La Dame de Pic"
Un grand merci au Chef pâtissier Etienne Culot qui a accepté de faire partie de ma collection PBT ... 
... et je ne résiste pas au plaisir de vous présenter 1 autre de ses créations dégustée par ma voisine de gauche qui s'est régalée : Rien que pour vos yeux :


Ce billet est pour Romain, un être hors du temps, 
passionné par
 la gastronomie et les parfums.


4 commentaires:

  1. Très bel article qui donne envie d'y aller...

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  2. Et le voilà cet article attendu dont tu m'avais parlé... A Romain, alors...bisous

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  3. Jolie découverte sensorielle, encore une fois...J'ai en particulier beaucoup aimé la présentation du choix des menus !
    Cela ravive des souvenirs encore très présents, car nous avons poussé la porte de la Maison Pic au mois d'avril pour un déjeuner d'exception...
    Expérience gastronomique et esthétique rare ! A partager.

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  4. Toutes mes papilles frémissent à la lecture de cette interminable et délicate partie.
    Anne-Sophie est un as de Pic et de coeur qui nous régale dans tous les sens.
    On a envie de jouer aussi.
    Merci mia bella fiori...!

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