lundi 1 octobre 2012

"COOK MASTER BARRIÈRE" : TERRAIN DE JEUX GOURMANDS AU FOUQUET'S

AUCUNE BARRIÈRE DE CRÉATIVITÉ ET DE GOÛT
POUR LES FINALISTES DU "TOQUE DÉPART" ... 
... A VOS MARQUES ... 
PRÊÊÊTTTT ...
Lundi 24 septembre 2012, 12h ...
Rendez vous nous est donné au 99, avenue des Champs Elysées, Paris 8, France  ...
Je vérifie avec mon invitation ...
... à part le rideau du 1er étage, les plantes moins feu follet, l'absence du grand personnage aux 6 boutons sur la droite et quelques ombres ... tout a l'air de correspondre ... :-) ...
Je me présente, donc, comme convenu, au 1er étage ...
En grand Maitre des lieux, Raimu est déjà là et supervise les derniers préparatifs ...
... de la finale du premier concours culinaro-digital de dessert organisé par un groupe d'hôtels et de casinos sur Facebook : les Hôtels Barrière ...
Plan de table, bouteilles d'eau, fleurs ...

                                
... OK.
Photos des 2 marraines ...
 Ariane MASSENET, journaliste et animatrice de La Matinale sur Canal+ ...


... et Luana BELMONDO, animatrice de Bienvenue chez Luana sur Cuisine + ...
... OK.
Réglages techniques ...
... OK.

Et puis, en cuisine ...
Les 3 finalistes concoctent leur recette qui leur a valu leur sélection ...
Aurélie KALT : "Sphère surprise au chocolat et fève tonka" ...

... Issa ZOUHERA : "Tiramisu so Chou à la rose et son cinnamon sablé"...
 et ... Anthony LE RUN : "De Paris à Brest ... en passant par Quimper" ...
... sous le regard des marraines, de 4 chefs et des caméras ... 
Bref, la routine ... comme à la maison, quoi !!! :-)))

Et puis, vient le moment où "Les cuillères sont jetées, Rien ne va plus" (ou au contraire tout va pour le mieux) ... le jury peut s'installer pour le face à face :
Michel VICO, Chef exécutif des cuisines de l'Hôtel Casino Barrière de Lille, Claude DUCROZET, Chef Pâtissier de l'Hôtel Fouquet's Barrière (1 étoile Michelin), Bertrand SHMITT, Chef des cuisines de l'Hôtel Majestic Barrière de Cannes et Eric PROVOST, Chef des cuisines de l'Etrier au Royal Barrière de Deauville.
... derniers sympathiques papotages des marraines ... 
Réflexion, échanges, concertations, qui offre la médaille ? la chaîne ? la timbale ... ?? ...

Puis vient, le fatidique "Grand Oral" des candidats ...
Plus aucun "Camouflage" possible ...
C'est cash ...
Aurélie ouvre le bal ... explication de texte et dégustation ...
Puis, c'est au tour, d'Anthony, ...

... et enfin d'Issa ...

Les 3 candidats rejoignent les coulisses et c'est l'heure des délibérations ...
Les desserts sont jugés sur les critères suivants :
- Organisation du poste de travail et respect de l'hygiène
- Originalité du dessert 
- Esthétisme du dessert
- Qualité gustative du dessert 
- Adéquation avec les valeurs de la Marque Lucien Barrière Hôtels et Casinos
Ce que j'ai trouvé très intéressant dans les délibérations, et dans le choix du gagnant c'est que les Chefs ont certes considéré, dans leurs notations, l'aspect très pragmatique, technique du travail, en cuisine, la propreté des plan de travail, la gestion du stress mais aussi l'histoire apportée par son créateur, le coeur, l'intention qu'il y a mis.
J'adore ...

Aaaaaaaannnnnnndddddd the Winner iiiiiiiiiiiizzzzzzzeeeeeeee :
Anthony et ses "Chouquet's" 
(non, non ce n'est pas un new groupe de musique :-)))

Trilogie de petits choux à la délicate crème mousseuse au caramel beurre salé

PS : Photo De Groupe : presque 1 sans faute ... j'aurais "raflé la mise" si Aurélie et le chef Schmitt avaient regardé dans ma direction ... :-))

Le est le premier concours culinaro-digital organisé 
par un Groupe d'Hôtels et de casinos sur Facebook. Entre le 1er juillet et le 5 septembre derniers, les "fans" de la page Facebook des Hôtels Barrière ont posté leurs recettes de dessert afin de pouvoir accéder à la finale de ce concours. 700 internautes se sont inscrits et la page a vu (et oouuuiiii : les pages ont des yeux ...!!) son nombre de fans multipliés par 3.
PS : Merci Chef Vico pour votre toque ... ça donne un effet chouette et bien illustré à ma photo !

Jackpot pour les d'Anthony qui arriveront à la carte Fouquet's Paris dès le 4 octobre et début novembre au menu des restaurants des hôtels Barrière.

Ce 24 septembre,
Aurélie, Anthony et Issa ont joué -franc jeu- leur carte As de Coeur, 
Ils ont fait "Tapis" en donnant tout de leur savoir faire sucré, 

Frédérique Flori, Aurélie Kalt, Anthony Le Run, Claude Ducrozet et Issa Zouhera

Une journée good "Deal", 
dotée de bonnes "Hands" pour les 3 candidats 
J'ai assisté à une discussion entre le Chef Ducrozet et les 3 candidats à qui il a remis sa carte, en y inscrivant son numéro de portable, en insistant sur le fait que s'ils avaient la moindre question, que s'ils souhaitaient passer ... ils seraient toujours les bienvenus ... avec beaucoup de sincérité. Je suis très sensible à la pédagogie, à la formation, à la transmission et bien sûr au côté humain, alors bravo pour ce généreux lien qui vient de se créer.
Je n'étais pas présente à tous les échanges que les chefs ont eus avec les candidats mais j'imagine que les 3 autres chefs ont aussi dû être très présents.

Le Cook Master Barrière donne rendez-vous aux digital cuistots pour ... une édition 2013.


PS : Côté blogueurs, journalistes ...
certes, nous avons été bien reçus pour fêter dignement ce concours : 



 ... mais, je dois quand même noter une frustration toute personnelle : j'ai observé, avec gourmandise, le jury dégustant les créations des 3 candidats sans pouvoir les découvrir moi même ...
Un peu décevant pour qui aime vivre pleinement le moment ...
Mais, je suis certaine que j'aurai l'occasion de découvrir les Chouquet's très vite !!  :-))

2 commentaires:

  1. Joli résumé !

    Pour l'avoir vécu.. c'était un rêve !

    Ravie de vous avoir rencontré.

    Aurélie Kalt
    www.akalie.Fr

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  2. Je comprends ta frustration de ne pas avoir goûté en voyant les photos !
    Cela a du être génial pour les participants en tout cas.

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