lundi 26 mars 2012

PARIS COCKTAIL FESTIVAL : 18 ET 19 MARS À L'ALCAZAR

POUR SA 1ÈRE ÉDITION, 
"PARIS COCKTAIL FESTIVAL" A MIS LA BAR TRÈS HAUT :
sur la mezzanine 
AVEC LA VOLONTÉ 
D'INSCRIRE L'ART DU COCKTAIL DANS L'HISTOIRE
ET DE PROMOUVOIR L'EXCELLENCE DES PROFESSIONS DU BAR
L'arrivée sur la mezzanine de l'Alcazar donne déjà le ton, je sens une effervescence, des préparations, des îlots d'activités ici et là, ... dans un espace chic, lounge, très accueillant ... 
Le programme qui m'est remis à l'entrée confirme la généreuse volonté des organisateurs d'aborder l'univers de la mixologie sous un angle professionnel, vivant, live, nourri de démonstrations ... mais aussi culturel pour faire prendre conscience au grand public (et peut être à quelques professionnels) du caractère historique de ce métier finalement très peu connu ... car traditionnellement cotoyé dans un bar bondé le vendredi soir dans une cohue qui laisse peu de place à l'observation, l'écoute, ou l'apprentissage ... 
Et puis, soyons honnête, ce n'est pas l'objectif premier !!
Là, on est un lundi et il est 13h ... totalement décalée avec mon biorythme cocktails !  Un début de semaine couleurs week end !! Très "exotique" ...  Moi qui aime donner un coup de pied aux clichés et aux idées reçues ... Vive les clins d'oeil au décalage ... !! A quand le gigot-haricot verts au petit déjeuner un mardi matin ?? !!

ALORS ....
Pour faire un bon PARIS COCKTAIL FESTIVAL, 1ère édition, didactique,  pro et dynamique, il vous faut : 

des CONFÉRENCES  (oubliez les poires!)
En ce lundi 19, 13h : Rencontre avec Jim MEEHAN, un homme pétillant, vivant, ouvert, simple, réceptif ... créateur d'un bar secret à Greenwich village accessible par une cabine téléphonique située dans un fast food : 
le "PDT" : Please Don't Tell ! 

Jim (et oui avec les Américains, c'est comme ça, on s'appelle par son prénom tout de suite !) nous a parlé des dernières tendances aux Etats-Unis, du concept "Speakeasy" qu'il met en pratique dans son bar ... tout en gardant bien les pieds sur terre, et la réalité économique en tête, des valeurs en faveur du consommateur qu'il considère first place : le confort, la communication, le service (anticiper les besoins de ses clients) ... il contrôle le "débit" humain pour servir au mieux chaque personne présente ... 
Frédérique Flori, Jim Meehan du bar "PDT" ("Please Don't Tell") à NYC
une EXPOSITION VINTAGE ... 
Après avoir été exposée durant l'été 2010 au Musée d'Art et d'Histoire de la ville de Cognac, cette exposition itinérante, réalisée en partenariat avec le Bureau National Interprofessionnel du Cognac, prend ses quartiers 62, rue Mazarine et devient la vitrine de la mixologie :
Présentation d'une sélection de 150 pièces de collection, qui retracent les 150 premières années depuis l'apparition du cocktail aux Etats Unis en 1806 ...
D'étonnants shakers, des ustensiles du métier, des livres rares, anciens et des bouteilles de collection ...
... mis à disposition par Messieurs Mauro MAHJOUB, propriétaire du Mauro's Negroni Club à Munich et Fernando CASTELLON, Bar Expertise et à l'initiative de ce Festival Paris Cocktail.

des ATELIERS DÉCOUVERTES :
Lundi 19, 15h12, pause découverte cocktail "chez" Julien Lopez du bar "Papadoble" à Montpellier ...
Création toute personnelle du "El Habano" inspirée par la passion de Julien pour  le cigare et le rhum ...
Pour ce faire :
- un professionnel créatif : 
Julien Lopez, du bar "Papadoble" à Montpellier

- De bons "ingrédients" :
Un vieux rhum : Banks 7 (palette épicée, mélange de 23 rhums de 7 îles différentes), sucre doux de mélasse (douceur,  équilibre), Jerez de la Frontera (notes fruits secs), concentré aromatique vieilli en fût de chêne, whisky très tourbé, zeste d'orange (fraicheur) ...

- Des gestes et le savoir faire d'un professionnel : 
Sorry ... les flous, pas toujours artistiques, sont incontournables dans l'action ...
A noter : l'utilisation d'un élégant vaporisateur pour couvrir les parois du verre et apporter le côté fumé du cigare ... 
Mettez vous au Parfum Cocktail El Habano ! 
(peut être une future déclinaison eau de toilette à venir pour accompagner nos ptites robes noires cet  été ??)
Et voilà !

PS : Désolée Julien je sais que tu avais choisi le verre à dégustation pour l "El Habano" ...  notez donc que celui ci n'est pas le verre "officiel"  ...
Expérience incroyable, bluffant : à ma demande, Julien m'avait fait sentir chaque ingrédient individuellement, et j'imaginais un résultat très cosy, club, tourbé, plutôt fort ... et incroyable : je me retrouve face à un cocktail très frais,  voire léger, très équilibré, très agréable ...  je suis passée d'un imaginaire sensoriel automne/hiver à une réalité printemps/été ... C'est bon d'être surprise !!

LES TROPHÉES DU BAR :
Réservé aux barmen de France et de Monaco, ce concours des "Trophées du bar" a été initié il y a 9 ans par Fernando CASTELLON dans le but de promouvoir le métier et élever le niveau. Les participants y valorisent leurs compétences pour être reconnus comme des ambassadeurs de la profession.

Lundi 19 mars : finalistes du concours par équipe 
 L'Hotel Ritz à Paris, L'Improbable à Montpellier, le Buddha bar à Paris, le Soda bar à Lyon, le Forum à Paris, l'Hotel Crow Plaza à Montpellier ...
... se rencontrent et s'"affrontent" sous le regard de grands professionnels ...
Jim Meehan, General Manager du bar "PDT" (Please Don't Tell"), Mauro Mahjoud : Président du jury, propriétaire du Mauro's Negroni Club à Munich, Mikael Nilsson, chef du bar Salon 39 au Danemark, Julien Escot, propriétaire du Papa Doble de Montpellier
      
Appréciation et examen des notes dans les verres à dégustation traduites en notes calligraphiques ...

DES DÉCOUVERTES HORS DU TEMPS : 
Après l'aventure Bollinger, l'agent 007 refait son apparition sur "Sens et le Dire" sous les traits du Vesper mis en scène par Samuel Roustaingbartender au Black Pearl à Cannes, et vainqueur 2011 de l'épreuve Bacardi Legacy Cocktail France ...
Plaisir de déguster ce cocktail mythique dans sa plus pure tradition originelle : 3 mesures de Gin Gordon's, 1 mesure de vodka, 1/2 mesure de Kina Lillet, 1 zeste de citron ...
Cette boisson a été inventée et nommée dans le roman "Casino Royale" de Ian Fleming (1953) au moment de la commande par son inventeur l'agent James Bond pour célébrer ses sentiments pour Vasper Lynd ... 
(j'ai bien cherché sur internet si quelqu'un avait créé un cocktail inspiré par "Frédérique F" ... sans résultat ... dommage !!!)

DES RENCONTRES : 
Du grand public avec des professionnels de la mixologie et réciproquement ...
Des élèves d'écoles différents horizons avec des grandes références de la profession pour eux ... et vice versa ...
Des professionnels avec d'autres professionnels  .../...
Colin FIELD, chef barman emblématique au Ritz à Paris. Meilleur barman du monde en 1997 et en 2001 et Jim MEEHAN

En arrivant en tout début d'après midi, je pensais passer une heure ou 2 ... 
et puis, les activités, l'état d'esprit, les dégustations, les découvertes ... ont capté toute mon attention.
Formidables rencontres dans un espace lounge qui reste humain ... pouvoir échanger si simplement avec de tels pros de la mixologie est une une occasion rêvée ...
L'ambiance et l'esprit sont superbes : humains, vivants, de bon aloi ... 
Un univers qui m'a ouvert ses portes plus "intimement" avec un "rappel à l'ordre" (ce que j'avais déjà abordé avec des professionnels dans le cadre de l'"International Cognac Summit" où j'avais été invitée cette année): un cocktail comme un vin, un parfum, la gastronomie est une vraie alchimie de subtilités, d'harmonie, d'équilibre ... il reste vivant, évolue avec son temps et la créativité des bartenders, devient artistique parfois ... et puis les gestes sont beaux, élégants ... parfois acrobatiques ... la gourmandise s'inscrit déjà visuellement ... 
Tous les sens en éveil ...

UN GRAND MERCI DONC À ...
Fernando CASTELLON, créateur des "Trophées du bar" en 2003 devenu cette année le "Paris Cocktail Festival"et à Julie PIERRE, responsable RP de cet événement ...
pour une ouverture au grand public et pour la qualité de cette première édition grand public.
Frédérique Flori, Fernando Castellon, Bar Expertise, Julie Pierre, RP Paris Cocktail Festival

Au détour de mes billets, je rencontre des personnes, au tout début de leur vie professionnelle,  qui osent, avancent, se donnent les moyens de leurs ambitions alors ... je ne résiste pas à la tentation de vous présenter Julie Pierre, une jeune femme pro, dynamique, pleine d'idées et très sympathique que j'avais déjà eu l'occasion de croiser lors d'un événement qu'elle avait organisé en septembre dernier ... très tôt, un parcours riche et engagé : une licence d'histoire de l'Art à Bordeaux, puis elle part à Londres où elle découvre la culture anglo saxonne.
En 2009, elle devient membre de l'"Association Blend Culture" plateforme de nouveaux concepts culturels à Paris.
Elle suit, en parallèle, des cours à l'Institut d'Etudes Supérieures des Arts de Paris pour être formée au métier d'administratrice de projets culturels.
Tout en continuant à travailler pour Blend Culture, elle décide de développer des événements culturels autour du cocktail. 
En septembre 2011, elle organise un événement sur la thématique : "Cocktail, de la prohibition aux années folles" au Curio Parlor qui met en lumière l'émancipation sociale des femmes des années 20 à travers le cocktail.
En 2012, elle rejoint donc la belle aventure "Paris Cocktail Festival" initiée par Fernando Castellon.
Belle route Julie ...


PS : Soyez gourmand et curieux mais avec modération tout de même !!


2 commentaires:

  1. Je comprends mieux, il y a en effet quelques photos...et toujours la photo bras tendu!!!! Bisous

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  2. Et oui Papilles et Papotes ... Papilles et Pépites ... ma collection PBT (Photo Bras Tendu) est toujours (et plus que jamais) d'actualité ... Bises bises

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