dimanche 6 novembre 2011

PATRICK ROGER : UN CHOCOLATIER INSPIRÉ

PATRICK ROGER 
UN UNIVERS T'OUVERT SUR LA GOURMANDISE CRÉATIVE  


Tout commence à l'extérieur : avant même de réveiller notre sens gustatif, Patrick Roger stimule notre rétine ... difficile de résister à l'attraction de ses vitrines hors normes qui nous font de l'oeil ... STOP ... on s'attarde sur les sujets exposés, curieux ... sans forcément imaginer que la matière première, là sous nos yeux, c'est du chocolat ... 
Dès le premier contact, Patrick Roger nous plonge, dans son univers, stimule notre imagination, ... nous raconte un conte, nous reconnecte à notre enfance ...  les formes exposées sont joyeuses et généreuses ... première prise de contact peu classique ...
Puis on lève les yeux pour s'attaquer au second plan et là, trône la star du moment qui nous nargue de sa présence majestueuse, imposante, respect à sa majesté qui nous ouvre les portes de son (et nos !!) palais :
Roi Potiron accompagné de ses dévoués sujets, garde rapprochée :
Tout de pâte d'amande composés ...
Halloween version PR ! Pur Respect ... !
... et puis, tout autour, lever de rideau sur l'identité PR d'un vert G, difficilement qualifiable : cocktail de vert amande, émeraude, prasin (vert tendre) malachite (vert soutenu) et menthe ... étonnamment présent et très discret en même temps ... fil rouge de toutes les boutiques Patrick Roger ...
Alors, qu'on le veuille ou non, on s'y met, nous aussi, au vert, loin des soucis de tous les jours, pour une balade chloro-filée ...
Commence alors un jeu de formes, de textures, de saveurs ... 
Un déli de délices ...
... conforté par des noms évocateurs et des voyages enchanteurs :
Ici, la douceur (amande/pistache), l'amitié (praliné amandes), la tendresse (noisette torréfiée à coeur et caramélisée), le désir (praliné feuilleté), l'envie (caramel/chocolat), l'audace (gelée de coing), le fantasme (fève de Tonka/caramel vanillé), l'insolence (amande/chocolat/châtaigne), l'amour (coeur de nougatine) ... s'expriment au milieu de lieux tout passeportisés : Zanzibar (thym/citron), Katmandou (fleur de jasmin), Macao (baies de séchuan), Vanuatu (ganache vanille), Maracana (fruits de la passion) ... Carte multi miles assurée !
... et puis, magiques demi sphères ... petits bijoux qui se portent facilement à la bouche : Amazone (caramel/citron vert), Sauvage (caramel/verveine/yuzu) ... et dame Abeille (ganache au miel) ... qui sait nous honorer de sa présence en toutes circonstances ... au delà de l'univers Trudon !
 On est tout miel !
Et la planète tablettes n'est pas en reste :
Madagascar : fruité et mentholé ...
Trinidad : fumé, herbes sèches et tabac blond ...
Au total : ce sont 24 tablettes, fruitées, boisées, fleuries, acidulées ... d'origines exceptionnelles qui nous sont proposées, 60 à 100 % de cacao
... et remarquable proposition :
Apothicaire : un chocolat destiné aux diabétiques
Généreuse attention ...

Nous les gars (et filles) nougats baba applaudissons la diversité ... 4 variétés dont ....
... le très croquant : amandes/pistaches/caramel/coriandre ... subtile et étonnante coriandre en fin de bouche ...
Les fruits montrent patte bl... euhhh ...
... orange, rouge, jaune ...
et tournent plein pot ...


... en noms de des confitures ...
potiron, poire, coings, cassis, rhubarbe,fruits rouges, cerises, myrtilles, pêches ...

 Les caramels 
jouent la belle 
Café, chocolat, citron vert ..
 On aime !!
.../...
Nul doute, Patrick Roger est un globe trotter, un peu fou et génie sur les bords, qui aime à stimuler tous nos sens ...
Chocolatier depuis 1997, Meilleur Ouvrier de France en 2000, Patrick Roger est un être à part ...
Un parcours atypique, du courage, de la volonté, beaucoup de travail, la passion, le goût des motos (si si, ça a son importance!), l'envie, l'osé, les voyages, la créativité, la folie douce, la différence, l'inspiration, ... tout cela l'a amené là où il  est aujourd'hui ...
Et puis son goût insatiable pour les ingrédients de qualité : intraitable sur le sujet  ...
Seules les meilleures fèves de cacao sont sélectionnées dans le monde entier, il n'utilise que des plantes fraiches, aucune essence, un grand potager à côté de son laboratoire géotrouvetou basé à Sceaux, fournit basilic, thym-citron, menthes. 
Dix ruches pourvoient en partie aux besoins du miel. Les conservateurs sont exclus.
Patrick Roger construit aussi très vite sa notoriété sur ses oeuvres chocolatées : sculptures démentielles parfois, fruits de son imagination, qui viennent s'inviter dans ces boutiques et qui retiennent toute l'attention ... 
PR n'a jamais pris de cours de dessin, encore moins de sculpture et pourtant ... il réalise des oeuvres étonnantes, hallucinantes qui forcent le respect pour un autodidacte de la création : on l'imagine partant dans son univers tout intérieur lors de ses réalisations porté et guidé par Dame Inspiration :
Halloween ...

Les saisons ...
St Valentin ...
Pâques, Noël ... 
sont autant de moments qui viennent prendre la parole sur le trône ...
...  sous l'oeil toujours gourmand et bienveillant de la fille de PR ...

... et des arbres de Polay ...
... sa ville d'origine.



Chez Patrick Roger ...
... on met les pieds dans le plat avec délice !

5 à Paris : Madeleine, Faubourg, Rennes, Saint Germain, Victor Hugo
Ile de France : Saint-Germain-en-Laye, Sceaux
Fin novembre : Bruxelles
Boutique en ligne.

Un grand merci à Marion (boutique rue de Rennes) pour son formidable accueil et pour ses yeux qui pétillent quand elle parle de l'univers Patrick Roger ! 


3 commentaires:

  1. Oh la.. quel choc...délicieux ces images...

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  2. @Anonyme .... et pas que les images, je vous le promets ... :-)

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  3. Merci à toi, qui nous a offert une porte d'entrée, à la découverte de cet univers chocolaté d'exception, il y a quelques mois déjà... Nous y sommes revenus depuis... Constance dans nos coups de coeur et envies de partage qui s'est diffusée au-delà du premier cercle !...

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