jeudi 25 août 2011

"LA MARINE" : UN DÉJEUNER ÉVEILLÉ À LA BELLE ÉTOILE

Breaking news
19 octobre 2016
Lever de soleil sur NO
Alexandre Couillon
Sacré Cuisinier de l'année 
par le 
"Gault et Millau" 2017
MILLE BRAVOS !!
Alexandre, Céline et toute l'équipe !

Que du bonheur !
Et tellement justifié ! J'ai eu ce grand plaisir en septembre de retourner à "La Marine" ...
5 ans plus tard ... Joie intacte, plaisir renouvellé, surprises, créativité ...  
Un festival de saveurs ! Une régate régal de textures ! Un voyage gustatif ! 

Rien que pour vos yeux .. 
Un certain 5 septembre 2016 ...










 

 QUE DU BONHEUR !
MERCI !




FLASH SPÉCIAL :
14 février 2013 : c'est officiel
"La Marine" est doublement étoilée !
FÉLICITATIONS !!
J'avais eu GRAND plaisir à vivre une 1re expérience "La Marine" ...
ci dessous : mon billet "de l'époque" déjà totalement inspiré ..
100% prête pour une seconde ... :-)))

"La Marine" : 
Une journée à Noirmoutier
A journey -des goûts et des couleurs, des sens et des senteurs- at Noirmoutier


Quel bonheur !
Pouvoir associer mon attachement profond pour l'île de Noirmoutier depuis tant d'années à des passions toutes personnelles : la gastronomie, les produits du terroir, le  plaisir de la table, la générosité, la créativité ... 
Avec "La Marine" ... pas mieux !
De tout temps : couteaux, sardine, lieu, fleur de sel, algues, pomme de terre, ... ont bercé mes étés dans cette ile vendéenne ...
mais sublimés et mis en scène par Alexandre Couillon, chef étoilé de "La Marine" face au port de l'Herbaudière ... un carnet de voyage inespéré !
L'entrée de "La Marine", est toute de lumière et de verre ... 
Transparence, fluidité, légèreté, ouverture ... donnent le tempo ...
Subtile ambiance noire et blanche au coeur de laquelle seuls un fauteuil et un canapé rouge vif viennent capter notre rétine comme pour éveiller notre appétit : prémices de sensations gustatives ...  ! ... prêt au décollage !
... passage dans un sas, accueillante demi lune, pour rejoindre notre galaxie gastronomique ...
La salle est petite, intime, 20 couverts pas plus, déco contemporaine, ...  et puis ...
une mise en conditions qui se poursuit toute en douceur et toute en rondeur : tous les éléments environnants contribuent à cette quiétude requise ... comme  un incontournable préliminaire pour accueillir la suite ...
Lampes, tables, assiettes, galets, sièges enveloppant comme des pétales tout blanc ...
Roses généreuses, fleur de sel oursinée ... 
Le cadre est posé, tranquillité assurée ... prêts à recevoir ...
Seul, le port de l'Herbaudière marque, pour l'heure, ses couleurs et son territoire iodé derrière les volupes du voilage ...

Esprit cocooning ...
LE VOYAGE PEUT COMMENCER ...
Les traditionnelles amuses bouches totalisent déjà, à elles seules, un festival d'ingrédients et de saveurs : pomme de terre, tomates, parmesan, framboise, algues, orange sanguine, palourde, fenouil, ... en simples touches parfois, ici et là, mais qui font toute la différence ...

Les textures s'enchainent, se rencontrent et se complètent : craquantes, croquantes, mousseuses, croustillantes, onctueuses, veloutées ...
Les supports de présentation sont délicats, originaux mais s'effacent totalement pour céder la place au produit qui est le roi ... le ton est donné ... 
Le festival, la valse, le ballet des découvertes poursuivent alors leur dynamique dans un formidable élan coloré : focus, gros plan, mise au point dans l'assiette : LE PRODUIT POUR LE PRODUIT sublimé par ses ingrédients de compagnie ... comme si chacun d'entre eux se parait de ses plus beaux atours pour se présenter à nous dans une soirée de gala ...
 LES COQUILLAGES : Bouillon d'oignon rouge et prune, mousse de cèpes et verveine

La "boite à SARDINE" ... Aigre doux d'échalotes grises & eau de tomates ... algues

LIEU JAUNE : Grillé ... Petits pois & pomme/groseille ... Jus de poivron & coriandre

LE HOMARD : Chou fleur fumé aux aiguilles de pin, betterave & mûre ... Crème fraîche

LE CANARD CHALLANDAIS : Le coffre rôti ... Cassis et eucalyptus, cornichon grillé & friture de pomme de terre

LE PLATEAU DE FROMAGES : de Mr Beillevaire : machecoulay, valencay, chaource ...

LA FRAISE : Au sirop & parfum d'épices douces, curry et sorbet fraise Mara ... Biscuit réglisse

et puis ...  quelques agapes supplémentaires viennent compléter ce somptueux déjeuner ...

Tout n'est que délice et émotions.
SOUS LE CHARME ... 
pour le lieu, les mets, les harmonies, les associations, les découvertes, les surprises,  ...
pour la diversité des textures : fondant, onctueux, croustillant, velouté, mousseux,  ...
pour l'amour et le respect des produits du terroir  ...
pour la cuisine d'Alexandre "Marine et Végétale", pleine de parfums ... subtilement florale ...

Un accueil sans réserve pour toutes les dégustations avec 3 Coups de coeur gustatifs : "les Coquillages", "la boite à Sardine", "le Homard"  ...  de belles rencontres.
Les 5 vins proposés en accords sont très agréables et le vin blanc "Les terres salées 2010" de Christophe Barbier servi avec "Les coquillages" et "La sardine" est une vraie belle surprise. Cépage 100% bourboulenc ... délicieux.

Et puis, une mention toute spéciale pour la composition des plats, le dressage ...
Tel un artiste, Alexandre Couillon nous offre, à chaque étape, des petits tableaux en 3D ...  
Chaque produit est l'inspiration d'une création, 
La vue est totalement conquise dès le premier regard ...
Tout est coloré, vivant, souriant, engageant, gourmand, étonnant, pétillant ... au service du produit.

A l'image de Céline et d' Alexandre qui ont fait de "La Marine" un lieu hors du temps sur ce charmant port de l'Herbaudière, à 50 mètres de la criée ... 

Récompensé en 2007 par une étoile Michelin, le chef s'est vu à nouveau félicité en 2008 en obtenant le titre de "Grand chef de demain" décerné par le Gault et Millau.

C'est un chef inspiré, inspirant toujours en quête d'innovations.
Un homme de terrain qui va à la rencontre des produits, des saveurs, des producteurs.
Il est passionné, a soif d'apprendre au quotidien.
Toujours et encore.
Une approche d'une grande rigueur "technique" associée au coeur et à l'humain : ça fait toute la différence.

Identité, sincérité, honnêteté, générosité,
 sont les lignes de conduite d'Alexandre ...
ses guides ...
et puis : faire plaisir, apporter, générer des émotions ... 
Toujours et encore

Que du Bonheur ...  !!
Restaurant "La Marine" : Alexandre Couillon et Frédérique Flori


PS : moi aussi, j'ai été créative, à ma manière !
 mais, beaucoup plus minimaliste  !!
!


"La Marine" : 5, rue Marie Lemonnier. Port de l'Herbaudière. 85330 Noirmoutier-en-l'Ile
Tél : 02 51 39 23 09
Fermé le dimanche soir, mardi et mercredi
Juillet et Août : fermeture le mercredi
Alexandre et Céline Couillon sont aussi propriétaires de "La table d'Elise", un bistrot convivial voisine de "La Marine".
http://restaurantlamarine.blogspot.com/

Chers cousins -qui se reconnaitront !- , je sais maintenant ce que vous avez vécu !

Un grand merci à Céline et Alexandre Couillon qui m'ont accueillie au coeur d'un emploi du temps très chargé.


http://restaurantlamarine.blogspot.com/

8 commentaires:

  1. J'apprécie énormément votre article, la poésie des mots choisis qui mettent bien en avant le charme et la magie de l'établissement et surtout de la cuisine d'Alexandre. Je suis moi-même une adepte convaincue depuis les débuts du restaurant.
    Marie-France
    http://www.unecuillereepourpapa.com/

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  2. Merci beaucoup Marie France pour votre message.
    Pour moi "La Marine" fut une première cette année et une vraie belle Rencontre.
    Je vois que vous êtes aussi une adepte du Beau, Bon, ... que du bonheur!
    Je vous souhaite une bonne journée;
    Frédérique

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  3. Ah ! Frédérique ! Avec quelle poésie tu évoques cette carte magique ! J'y suis allée une fois et j'en garde encore un souvenir ébloui ! Pourtant, il y a presque dix ans de cela...
    Merci pour ce reportage gourmand, si joliment traité. Bisous.
    Marlène

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  4. Coucou Frédérique,
    Hum ! C'est joliment bon !
    Après avoir mangé du sagou, du nasi goreng et du mie goreng, ça me va bien.
    J'ai les yeux et papilles qui pétillent !
    Kayak et resto.
    Dis c'est quand qu'on mange ?
    Bisous Christian

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  5. Marlène,
    Alexandre a su m'inspirer ce billet .. un beau voyage papilleresque !!
    vraiment trop bien d'avoir marié cette connaissance ile de Noirmoutier ambiance grandes tables familiales, sel dans les cheveux (!) avec fleur de sel gastronomie sur la table ...
    que du bonheur !!
    bises

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  6. Marlène, on a bien sûr nous aussi toujours de la fleur de sel sur la table !

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  7. Monsieur l'anonyme Christian, avec plaisir pour une petite explication de texte ... sans avoir tous les éléments, je sens toutefois quelques "subtiles" différences culinaires !!
    bises

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