jeudi 16 juin 2011

G. DETOU : G. De Tout : Gérard Detou : Gérard de Tout : J'ai rare Detou ... pas mieux !

G.Detou : Une mine, une caverne d’ali baba, un trésor … 
bref, un vrai repère de gourmands :
« Tout pour la pâtisserie et la cuisine » : le ton est donné dès l'entrée ...



Bientôt l’été …
Les maillots de bain, la plage, les ptites robes, les shorts fleuris  …

Alors que (presque) toutes les rédactions média rivalisent en idées  brainstormées autour d’une table top design pour vous alléger grand angle, vous faire maigrir sur toute la ligne en vous conseillant parfois de faire ceinture, ½ brocoli et quart de carotte au jus de citron, pincée de persil … pour accueillir l’été …
Moi, je dis haut et fort, aux gourmands, pâtissiers curieux, chefs  toutes catégories, épicuriens, à ceux qui vont éclairer de leur originalité, leur inventivité, les tables toutes estivales :
Foncez dès maintenant dans cette caverne d’Ali baba faire le plein d’extraordinaires produits, pour la plupart introuvables ailleurs, pour les faire connaitre, les partager avec vos cousins préférés, vos potes de toujours, vos futurs amis que vous ne connaissez pas encore …
… et vous serez les rois et les reines of the summer !

ALORS, CET ÉTÉ :

on ne sèche pas devant les fruits secs :


on se confie aux fruits :


on tient la dragée haute -aux non souriants- les yeux en amandes :

on cultive ses tablettes :

on revisite ses purées :

on est tout miel (pression à froid) : 

on part des les îles : 

Car OUI, G.Detou est un lieu rare, et fait voyager …
Unique,
Inimitable,
QUALITÉ, CHOIX, GAMMES LARGES, AUTHENTICITÉ, TRADITION, SUIVI ET NOUVEAUTÉS … caractérisent cette maison fondée, à l’origine, en 1951 pour les  cuisiniers des grandes familles qui venaient s’y approvisionner.

Aujourd'hui, adresse incontournable pour les professionnels, les apprentis en cuisine, vous et … moi !
De nombreux étrangers : Africains, Américains, Japonais … s’y précipitent également pour se fournir en ingrédients en tous genres.

La plupart des produits proposés ne se retrouvent nulle part ailleurs et rend G. Detou -avec générosité- inévitable ... :





Chocolats de couverture, 






poudre d’amande de qualité, toute fine, 


 pâte à pistache (idéale pour les crèmes brûlées, financiers, glace)  …

arômes naturels, gousse de vanille .../...

Et puis au détour des rayons, quelques curiosités toutes personnelles :
des pépites de chocolat qui ne fondent pas à la cuisson :

les épices Rabelais créées à Marseille en 1880 : mélange d'épices d'Afrique et d'Asie et aromates des collines de Méditerranée pour vos plats exotiques, viandes, poissons ...
       
ou les aromates Patrelle pour donner une jolie teinte à vos préparations culinaires 

Cette maison suit ses « classiques » à l’année mais …
 … s’adapte aussi aux évolutions culinaires, aux tendances, et proposent des nouveautés en permanence : ex la cuisine moléculaire avec du « Lécithine de soja » (pour des émulsions, nuages) ou chlorure de calcium pour des billes de caviar ; part belle est également faite aux ingrédients idéaux pour la création de macarons, très à la mode en ce moment, ou aux arômes pour le régime Dukan, mais je suis moins fan de cet aspect des choses.

… tout en conservant ses produits phare, traditionnels, que l’on retrouve ponctuellement, chaque année : pour exemple, les marrons glacés entiers et en brisures qui font leur apparition en octobre et pour lesquels les initiés font des kilomètres. 

G.Detou, c’est aussi un état d’esprit : un formidable accueil, des conseils, des recettes qui s’échangent avec les clients et l’équipe sur place; Jean-Christophe est un passionné qui transforme vos recettes classiques en magie revue et corrigée et vous amène dans des nouvelles sphères culinaires. On voyage à l’écouter et on agrandit son champ d’action. 
Osez le lapin à la moutarde Violette de Brive ...

Ici, l’aspect humain a la part belle et ça n'a pas de prix.
D'ailleurs, les prix pratiqués : gros et 1/2 gros respectent votre portefeuilleT.
Et ça aussi, c'est très humain.
La boucle est bouclée.

C’est validé, confirmé, on est intarissable face à la maison G Detou  qui cuisine votre créativité du lever au coucher !

A vos fourneaux !

Pour ceux qui ne connaissent pas encore ...
G. Detou
58, rue Tiquetonne, 
75002 Paris

Tél : 01 42 36 54 67

Du lundi au samedi 8:30-18:30
M° : Etienne Marcel
ou Les Halles

Heureux êtes vous les Lyonnais ..
depuis 1 an :
G. Detou
4, rue du plat (ça ne s’invente pas !)
69002 Lyon
Tél : 04 72 04 06 28
Lundi : 13-19h
Mardi-Samedi : 9-19h

PS : Un grand merci à Caroline qui m’a fait connaître cette caverne.






















2 commentaires:

  1. Non de non, ce choix de folie!! La caverne d'Ali baba, chez Monsieur "J'ai de tout". Ce serait de se priver de toutes ces belles choses, en effet! Bises

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  2. nom prédestiné n'est il pas ?
    s'appeler Gérard Detou ... (monsieur du Nord) ... juste parfait ...
    et une 2nde épicerie à Lyon, rue du plat ... pas mal non plus ... pour poursuivre l'histoire !!! .. même si monsieur Gérard Detou n'est plus de ce monde pour voir cette progression ...
    bises

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