vendredi 29 juin 2012

"ALLIANCE LOIRE" FÊTE L'ÉTÉ ET SES "SECRETS DE CHAI"

21 JUIN 2012 : UNE GAMME ROUGE BLANCHE ET ROSÉE
SE MET EN SEINE 
SUR DES NOTES AOP SENSIBLES ET CRÉATIVES


TEMPO ...

PRÉSENTE "SECRETS DE CHAI"


Fin mai : une proposition réjouissante : 
"Alliance Loire" vous invite à venir déguster et ripailler le temps d'un déjeuner décomplexé et aéré ... le 21 juin

Perspective d'une entrée en matières estivale des plus chaleureuses et ensoleillées  ...
... Lieu séduisant : la péniche "Six-Huit" face Notre Dame ... Vue imprenable ...
... En bon moussaillon, j'anticipe et m'équipe pour vivre le moment comme il se doit ... forcément un 21 juin ...
Et puiiiiiiiiiiiiis, un stagiaire de la météo ... probablement nouvellement arrivé ... en guise de formation ...
... a fait ses gammes temporelles, printemps-été-automne-hiver justement ce 21 juin (logique ... fête de la musique !) en posant son curseur au coeur d'une échelle chromatique quelque peu hors sujet ... 
... libérant "Let the sunshine in" au profit de "Singing in the rain" ...*
PEUUUUU IMPORTE ...

 ... le déjeuner gourmand et décontracté, bons produits, convivialité, accueil comme il se doit pour nous présenter les 8 caves coopératives du Val de Loire, regroupées sous l'égide d'"Alliance Loire" et leur gamme "Secrets de Chai"... était bien "PRÉSENT!" 


Née en 2002, "Alliance Loire a permis de construire une dynamique collective dans le respect des valeurs de la coopération". 
C'est aujourd'hui le premier producteur des vins d'AOP du Val de Loire (AOP : Appellation d'Origine Protégée : Créé en 1992, ce label protège "la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté").
"Alliance Loire apporte à ses adhérents une connaissance précise du marché et une dynamique de Recherche et Développement qui permet de mettre en valeur les terroirs du Val de Loire, de concevoir des cuvées exceptionnelles et de développer des marques innovantes pour initier les nouveau consommateurs au monde du vin"

Et, en ce jeudi de juin, mise en avant de la gamme :
"Des vins d'assemblage raffinés et signés par nos maîtres de chai, l'expression de leurs personnalités, sensibilités et créativités"


"SECRETS DE CHAI" : c'est 7 Maitres de chai, 11 vins 

S'IL VOUS PLAIT, MAESTROS ...

CABERNET D'ANJOU MILLÉSIME 2011, Fabien Hachet
Cépage : cabernet franc
Jolie robe rose aux reflets brillants. Au nez : une intensité aromatique, délicieusement fruitée, où s'associent des arômes de pamplemousse rose, fraise et pêche. Bouche harmonieuse où se mêlent fraîcheur, rondeur et délicates notes de fruits rouges.
Rencontre idéale avec les poissons, les salades composées, les mets asiatiques ou salade de fruits.
Recette conseil : Maki de thon sauce wasabi.
SAUMUR CHAMPIGNY MILLÉSIME 2011, Eric Laurent
Médaille d'Or au concours Général Agricole
Cépage : cabernet franc
Belle robe pourpre aux reflets violines. Nez éclatant offrant une belle palette aromatique fruitée allant du cassis à la mûre accompagné d'une pincée de poivre blanc. Bouche ample et généreuse, tanins veloutés, impression fruitée avec quelques accents réglissés.
Heureux sur des viandes grillées, des viandes rôties et sur des fromages à pâtes molle.
Recette conseil : pintade aux fruits rouges.
SAUMUR ROUGE MILLÉSIME 2011 ET SAUMUR BLANC 2011 sont les 2 autres "Secrets de chai" signés Eric Laurent.
MUSCADET SÈVRE ET MAINE SUR LIE MILLÉSIME 2010, Fabrice Gouraud
Cépage : Melon de bourgogne. 
Robe or paille. Au nez, un harmonieux mélange entre arômes et fruits blancs mûrs (poire, pêche jaune), notes de fruits exotiques (ananas, passion) et une jolie minéralité. 
En bouche, une matière arrondie, une belle vivacité et une subtile minéralité.
Un ami des apéritifs et un bon compagnon des coquillages, crustacés, poissons en sauce.
Recette conseil : bar en papillote
BOURGUEIL MILLÉSIME 2011, Pauline Fouchereau
Médaille d'Argent aux Vinalies Nationales
Cépage : Cabernet franc
Jolie robe pourpre brillante. Au nez : arômes de petits fruits rouges (cassis, groseille), de fruits mûrs (cerise, mûr), et de subtiles senteurs de violette. 
En bouche, vin rond, charnu à la finale réglissée.
Bienvenu avec la charcuterie de pays, les viandes rôties, plats sucrés-salés et aux fromages.
Recette conseil : carré d'agneau au thym.
TOURAINE SAUVIGNON MILLÉSIME 2010, Nicolas Davias
Médaille de Bronze au Concours Général Agricole et Liger d'Argent
Cépage : sauvignon
Robe jaune pâle d'une belle brillance.
Le nez est élégant, une belle fraicheur et un bouquet d'arômes : cassis, pamplemousse, quelques subtiles notes de rose, tomates.
Mariez le aux poissons, crustacés, tartes salées, plats sucrés-salés.
Recette conseil : Farci de St Jacques et de crabe, condiment mangue.
TOURAINE SAUVIGNON MILLÉSIME 2011 est le second "Secret de Chai" de Nicolas Davias
CHINON MILLÉSIME 2011, Romain Parisis
Cépage : cabernet franc
Robe violette intense. Magnifique nez mur et frais, voyage au pays de la violette, du sous bois, poivron rouge, petits fruits rouges.
Bouche ronde, tanins fins. Finale réhaussée par des notes fraiches (menthe).
Ami des crudités, terrines de gibier, viande blanche rôties, poêlées ou grillées.
Recette conseil : tajine d'agneau aux pruneaux.
POUILLY FUMÉ MILLÉSIME 2011, Nicolas Emereau
Cépage : sauvignon blanc
Nez élégant, riche palette aromatique : pamplemousse, écorce d'orange, minéralité (notes fumées caractéristiques du cépage), pointe de cassis mûr. La bouche fraiche et charnue, bel équilibre et belle rondeur.
Accord avec les poissons grillés ou rôtis, des Saint Jacques-fondues de poireau et les recettes aux sauces citronnées, chèvres affinés.
Recette conseil : Minestrone de canard et de foie gras.
SANCERRE MILLÉSIME 2011, 2nd "Secret de Chai" de Nicolas Emereau

Les descriptions des vins sont toujours de belles balades sensorielles ... "robe   violette, jaune pale, pourpre, rose aux reflets brillants .." "palette aromatique" "nez élégant" "bouche fraiche, charnue..." "tanins fins" "élégance" ... entrez dans la danse ...

Fait remarquable : tous ces vins, que l'on trouve en grande distribution, se vendent en moyenne autour des 5 euros.
De beaux cadeaux d'été et de chouettes découvertes.

PLEINE DE BON SENS, 
"ALLIANCE LOIRE" EST UNE RÉELLE, CONCRÈTE, ILLUSTRATION 
DE  "L'UNION FAIT LA FORCE" 
 
ILS NOUS LE PROMETTENT 
ALORS ...
À VOS TERRASSES FRAICHEMENT POSÉES PLEIN OUEST POUR UN ÉTÉ GOURMET !!!



* : Notez, que le stagiaire météo a été cool ... il aurait pu s'emballer et nous projeter dans des univers champignonesque ou moonbootien !!! ...
... bref, on s'en est bien sorti !!  
PS 1 : Merci Lou ...
NB : Une pensée toute particulière pour Jean-Marc en ce 29 juin ...


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