jeudi 4 décembre 2014

L'AMPHITRYON vocation gourmand' AU MANS

LEVER DE RIDEAU 
SUR UNE PIÈCE DE TRÈS BON GOÛT EN 3 ACTES

LE MANS, un certain 25 novembre 2014, 12h21'32" : 
Après la réelle découverte de l'élégant Jasnières de Sébastien Cornille dans l'
la superbe épicerie fine "Chez Reignier", une institution en plein centre piétonnier du Mans ...
... nous arrivons au 16, avenue du Général Leclerc, devant un bâtiment imposant classé monument historique : Rencontre avec un nouveau duo d'acteurs manceau : l'hôtel Concordia, et son partenaire l'"Amphytrion", sujet de notre visite, qui a ouvert ses portes 2 mois auparavant.
Chacun son rôle et sa partition mais logés sous le même toit avec de véritables dialogues et échanges entre ces 2 personnages.
Un grand escalier de pierre nous tend ses marches, pour une démarche qui nous guidera jusqu'à la toute nouvelle scène du nom de "l'Amphitryon", là tout juste sur la droite en entrant.
Ce tout nouveau restaurant s'impose aussitôt par le ton justeéquilibré tout de noir et blanc vêtu, qu'il affirme et assume.
Rien de lourd ni de pompeux.
Cette recherche d'harmonie dans le fond et la forme sont palpables ...
Je ressens tout à la fois une délicatesse et une certaine puissance  engendrées par la composition du lieu.
Une adresse qui s'adresse tout autant à des sorties couples, diners entre filles, repas d'affaires, birthday de Mamé ou succès au golf de Grand père  ...
Une salle de taille volontairement humaine, tout au plus une 36ne de couverts (et oui ! pourquoi toujours un compte rond ?)

 Jeux d'ombres, de reflets et de lumières ...
... envolées florales pour l'entrée des artistes : les plats (jamais plats !!)...
Tout a été minutieusement réfléchi, recherché pour assurer un décor stylé ...
Subtilité d'un esprit design qui reste chaleureux ...
Mise en scène conçue dans les moindres détails par Valérie Mortier Gavini qui tient le showroom Cesarini juste en face de l'A ... 
("Les décors sont de ... "!! pour ceux qui sont nés avant 1974 ...)
Au fond un bar et une carte généreuse de choix de cocktails inspirent à se poser  sur une chaise haut perchée avant diner ... 
On imagine volontiers des notes du piano aux côtés de nos pavillons concert-nés ...
Ce lieu joue également pleinement la carte contemporaine par la présence d'expositions qui seront amenées à tournoyer avec le temps ...
Pour l'heure, c'est Frédéric Leveugle (campagnes Aubade notamment) qui surveille nos papilles (je vous rassure, ces visages se coulent dans le décors, sans s'imposer d'une façon forcée à vos yeux : la dame en noir un peu étonnante est à l'écart; quant à la dame du milieu, elle sait se faire discrète derrière ses lunettes : admettez tout de même, qu'il est normal que devant une telle lumière; elle se protège la rétine) : 

 ...  quelques visages tout de douceur posés ici et là à portée de couverts, verres, cocktails, ou pain ... (bon, bref chacun son voyage amphitrien ..)


... et puis clin d'oeil aux 24h qui ont connu leur 1ère édition en 1923. 

L'heure est venue maintenant pour nous de nous attabler ...
Vaisselle Ercuis Raynaud, l'esprit est à la bistronomie chic ...
Rien de trop, rien d'ostentatoire ...

 

La carte courte  -4 entrées, 4 plats, 4 desserts- impose un programme de produits frais et de saison. Que des produits du moment.
Signature amphitrienne avec sélection de producteurs qui ont passé le casting  pour répondre aux exigences de la maison comme le Père Louis, boucher sarthois, Kéraliou l'ostréiculteur brestois, ou les fromages de chez Hervé (Fromadom) ... 
Les plats sont en-visagés, humanisés par leur provenance identifiée ...

A l'heure du déjeuner, lepropose des formules entrée-plat / plat-dessert ou EPD avec des plats du jour à l'ardoise.

ACTE I
Mon choix s'est porté sur :
 Oeuf basse température 64° fumé au pommier jus de petit pois wasabi
Au nez, le fumé est assez impressionnant quand on soulève la cloche, très agréable à mes narines ...
 Je louche sur mon voisin de droite qui a opté pour un "Lingot de foie gras sur gelée de chouchen"


ACTE II
 Je me suis laissée séduire par le :
Filet de boeuf aromatisé fève Tonka, mousseline de panais au Moka 
Juste sublime : la tendresse et la qualité de la viande : un total bonheur 
 Le "Petit cochon de lait fumé au thym, juté corsé, pommes grenailles et pointe de potimarron" et le "Dos de cabillaud purée d'artichaut confit écume citronnelle" ont retenu l'attention de mes voisins.


ACTE III

J'ai craqué pour le "Royal amer croustillant"
 ... mais je reconnais que le "Mont Blanc de marron sous la neige" était aussi une belle découverte de légèreté et de goût.

Je suis très sensible au soin apporté au dressage des assiettes dans un établissement comme celui-ci et je dois reconnaitre qu'il y a une vraie dynamique dans ce sens ... la créativité, la structure, l'esthétisme entrent dans l'équation Amphitryon.
L'attention y est toute particulière.

Et cette attention, nous la devons à Olivier Dabet, originaire du Mans, passionné et impliqué dans le monde de la restauration, et à sa compagne Katia Longereau qui ont, par ailleurs créé : 
 ...
ESPIÈGLE GOURMANDISE qui est devenu traiteur exclusif du Conseil Général de la Sarthe, un travail "sur mesure".
Avant de ne se lancer en 2014, dans l'aventure de ce qui deviendra l'Amphitryon.

Le souhait d'Olivier et de Katia est vraiment de "rompre avec l'image de grand luxe inaccessible", d'ouvrir ce restaurant à l'extérieur, d'offrir aux Manceaux et Mancelles une table gourmande, élégante et abordable, un lieu de vie.


Et puis, pas de clap de fin retour parisien sans un ptit tour dans le vieux Mans. En avant ... c'est partiiiii ....




Et c'est tant mieux : vraiment un chouette moment aux pays des Plantagenêts à qui le Mans doit ses fondations.
Sortie des topys au coeur des centaines de maisons à pans de bois et des hôtels particuliers de la Renaissance
 Top balade ...






Belle surprise cette journée au Mans ...
Découverte d'un vin élégant,
D'une ville souvent méconnue et riche historiquement, 
et puis, bien sûr, de L'Amphitryon, naissance d'un restaurant prometteur porteur de valeurs qui me parlent  :
 Elégance, Créativité, Saisonnalité, Accessibilité




L'Amphitryon
Hôtel le Concordia
16, avenue du Général Leclerc
72100 Le Mans
Tél : 02 43 42 37 34
Déjeuner Canaille : 19,90€ (entrée-plat ou plat-dessert) et 24,90€ (EPD)
A la carte : Entrées entre 8,90€ et 12,90€ / Plats entre 13,90€ et 21,90€ / Desserts : 9,90€)

PS1 : Framboise et Juan Luis, au Mans, y'a du Palaff, OUI mais pas que ... :-)))

PS2: Joli clin d'oeil comme j'aime : dans ce vieux Mans cité Plantagenêt, je tombe sur un petit ours à une fenêtre que je m'apprêtais à aller "sauver" ... Echelle en mains, en bon membre de la Libération des Teddy bears enfermés ...
Et puis, Deborah m'a rattrapée par la manche et l'écharpe et on m'a expliqué, qu'en 1962 , Robert Doisneau avait pris cette photo : 


qu'il a intitulé : "La maison qui volait" et que depuis les propriétaires actuels ont décidé d'installer un ours en peluche à la fenêtre en souvenir de ce cliché (ils s'en sortent bien, si la petite fille avait été juchée sur un dromadaire, pas simple, simple  ;-) ... 
J'aime ces clins d'oeil ...
Avez vous remarqué ? ... il y a souvent un couple qui s'embrasse près de l'Hôtel de Ville ! ;-)