jeudi 13 décembre 2012

Le PARK HYATT PARIS-VENDÔME : BIENVENUE SUR SA TERRASSE SUBLIMÉE AUX COULEURS ET HUMEURS FÊTES DE FIN D'ANNÉE !

JUSQU'AU 5 JANVIER
AU 5, RUE DE LA PAIX
PRENEZ DE LA HAUTEUR 
EN GOÛTANT
LE FORFAIT SKIPASS GOURMANDISES
DANS LE DOMAINE ENNEIGÉ
5*



Deux semaines avant Noël, la rue de la Paix, c'est souvent ça : tourner en rond, en carré ou en rectangle pour enfin arriver à se garer ... 
... chercher le cadeau qui plaira à la grande tante par alliance du beau frère de votre gendre, et quand vous l'aurez -enfin- trouvé il vous faudra faire la queue pour le régler ...
Fatigue, pénible ... 
Soudain, une envie folle de ces "Quelques grammes de finesse ..." pour se recomposer avant de rentrer. 
Mais oùùùùùùù ?
STTTTOOOOOOPPPPPPP ... Keep cool ...
J'AI LA solution !!!
Toute la panoplie de délicatesse, de calme, de sérénité, de pause à laquelle vous rêvez : 
Je l'AI !
Elle est là, toute proche de vous, mais à l'abri du tam tam citadin.
Avant de la découvrir ...
Faites vous plaisir : revêtez votre tenue après ski préférée, le gros pull que vous aimez tant, les chaussures dans lesquels vous vous sentez bien au chaud ... et passez le porche du 5, rue de la Paix.

Un petit bonjour aux sapins sur votre droite et poursuivez votre chemin, par ce couloir ...
... faites quelques pas, tournez à gauche, quelques pas encore, ouvrez la porte de la terrasse et là ... au coeur de l'hôtel ...
IL EST LÀÀÀ ... 
Il est là qui vous tend sa chaleur, sa douceur ...
... il n'attendait plus que vous pour vous envelopper, vous cocooner ...
exit, les tensions, les remous de la ville, des rues bruyantes, de vos voisins de caisse trépignants, râlants ... 
Le temps de vous poser et vous découvrez alors votre environnement ...
NON, vous ne rêvez pas : vous êtes bien tout près de la place Vendôme ... 
mais comment dire ? 
Le Park Hyatt, d'un coup de baguette magique, s'est chargé de vous télétransporter au coeur chaleureux et intimiste d'une terrasse d'altitude ...
 ... de jour, comme de nuit ...
C'est votre cadeau à vous ...
Les voix se posent, se font plus discrètes, les tensions disparaissent, le portable se met, tout naturellement, sur vibreur, ... c'est votre moment À VOUS, autour des sapins givrés, des lucioles et des rubans.
Votre âme d'enfant se retrouve au 1er rang.
Et pour totalement, le vivre, vous rejoignez ce doux chalet de haute montagne
qui propose plein de petits présents sympas pour Noël : pour un peu on retrouverait nos 5 ans ...
... pour lesquels on s'enflamme ...


... et on brille de plaisir ...
Pour un peu, on regretterait de ne pas être venue directement ici pour les cadeaux de la belle soeur et de la nièce ...
... nul doute, Noël est bien là ...
Mais, pour l'heure, retournons à nos moutons ...
... et place à la carte de visite gourmandises du chef pâtissier ...

Mon choix se porte sur un chocolat chaud à la cannelle ... (également proposé en modes fèves tonka et zestes d'oranges)
Fait pour moi : d'une densité parfaite 
-je ne suis pas fan des chocolats épais peu agréables à boire, lourds, envahissants- ... 
J'aurais peut être mis un soupçon de cannelle supplémentaire, et, en même temps, 
mon palais était, du coup, tout à fait disponible pour accueillir ...
...  le Goûter de Noël : inspirations des terrasses d'altitude :
oui, c'est un peu blanc sur blanc mais c'est la thématique, alors ! ... :-)
Zoom avant   ...
 Boule de neige, coque chocolat blanc, mousse légère crème de marron, 
pointe de confiture d'églantine et crème de marron (une tuerie, j'en redemande !!)
Tartelette mirliton : crème d'amande, myrtilles (hummm...)
Crème onctueuse au sirop d'érable  !!
euhhh ... c'était !

Le lieu, le cadre, le moment m'ont inspiré à jouer les prolongations pour me plonger dans l'univers Après-ski-Happy-Hour-16 ans-révolus ...
... pour un vin chaud, savamment dosé ...

Une musique jazzy, à volume idéal, respectueux, permettant des échanges vraiment partagés, sans hausser la voix  ... 
La disposition des tables assure à chacun une intimité de bulle préservée ... je suis très sensible à l'espace vital de chacun dans les lieux publics ...
Je me suis attendue à voir apparaître Billy Crystal et Meg Ryan pour un remake de "Quand Harry rencontre Sally" ... et puis, non finalement, quelques business men, mère et fille, couples, femme et homme en solo sont venus à leur place pour venir découvrir, comme moi, les créations du chef pâtissier du Park Hyatt : Pier Marie le Moigno :
Il a rejoint le P.H. en 2008 (non non, pas Pierre Hermé !) après avoir travaillé chez Michel Trama à "L'auberge", Michel Guérard aux "Prés d'Eugénie", Camille Lesecq au "Meurice".
Le beau l'a toujours fait rêver. 
Et puis, il aime rencontrer les gens, leur faire plaisir, créer leur envie, réfléchir et répondre à leurs souhaits de fin de repas. 
A tout juste 26 ans, PMLM peut s'exprimer dans un cadre de prestige car le Park Hyatt Paris-Vendôme a obtenu en 2011,  le label "Palace" : la plus haute distinction dans la catégorie 5 étoiles* incarnant "l'excellence à la française", partagé avec seulement 7 autres établissements en France ** :

ALORS 
PLUS D'HÉSITATION ...
JUSQU'AU 5 JANVIER ...***
FONCEZ DÉCOUVRIR LA "TERRASSE D'ALTITUDE" 
DU "PARK HYATT"
ET PARLEZ EN À VOS AMIS :
ÇA FERA BOULE DE NEIGE
et je vous jure que LA RONDE VERSION 
AU CHOCOLAT BLANC et CRÈME DE MARRON
est  À TOMBER !!!


5, rue de la Paix
75002 Paris
Tél : 01 58 71 12 34

Déjeuner : 12h-15h
Goûter : 15h-18h
Terrasse ouverte de 10h à minuit
Réservation obligatoire : 01 58 71 10 60 
***: la terrasse est ouverte jusqu'au 5 janvier mais la boutique ferme ses portes le 25 décembre.
** : Le Plaza-Athénée, Le Bristol, le Meurice (Paris), l'Hôtel du Palais (Biarritz), les Airelles, le Cheval Blanc (Courchevel) et le Grand Hôtel Cap Ferrat à Saint-Jean-Cap-Ferrat.

NB : Un grand merci pour l'accueil chaleureux du Park Hyatt.

Un grand merci au grand monde d'internet qui m'a permis de nourrir ici ou là mon billet du jour.

*  même au ski, le maximum c'est 3 : Respect !


PS1 : Ici et là, des radiateurs mais je recommande, tout de même, une tenue chaleureuse de haut en bas  ... et pour le coup, ça fait vraiment ambiance terrasse d'altitude :-) ..

PS : J'ai bien essayé de lancer une bataille de boules de neige avec Heidi et Gaspard ...
... mais, je me suis fait black-bouler ...
Et non !! ...  je ne me suis pas mise en boule ... 
Rien à faire, ils sont immuables, ils attendent leurs cadeaux de souliers fermes et rien ne peut les détourner de leur objectif :
... du coup, j'ai fait pareil :
NB : faudra quand même que je vienne le rechercher le 25 au matin !

samedi 8 décembre 2012

JEUDI 6 DÉCEMBRE : PIERRE HERMÉ ET LA CUVÉE "SIR WINSTON CHURCHILL 2000" S'ASSOCIENT CHEZ OLIVIER MADINIER, AU "VERGER DE LA MADELEINE" ...


UNE SAINT NICOLAS 2012 REVUE ET CORRIGÉE
AU 4, BD MALESHERBES, PARIS 8
PAR ET POUR DES GRANDS ...


OUIIII ...
Je le confirme ... Saint Nicolas est toujours en mission le 6 décembre mais cette année, il a pris quelques libertés au coeur de la Madeleine : révision de sa "recette friandises" en s'adressant aux plus grands ...  

"Joyeuse Saint Nicolas"
Pour ce faire, il s'est fait représenter par 3 très belles Maisons : 
Occasion pour les convives présents de découvrir en avant-première le millésime 2000 de la cuvée Sir Winston Churchill en accord avec une création de Pierre Hermé :
 +
=
Et OUi un grand coeur pour ces 2 belles inspirations qui m'ont plongée dans une ambiance papilleresque avant l'heure du Christmas tree ...

Les costumes sont de ...
Par ordre d'entrée en scène : 
Pierre Hermé qui a imaginé une Galette marrons glacés -avec des petits éclats à l'intérieur, trop bon- au sucre muscovado (sucre de canne complet non raffiné en provenance des Philippines et de l'île Maurice, de couleur brun foncé) qui apporte des arômes de belle présence, subtilement réglissée, au croustillant de la pâte feuilletée. Une belle variante à la galette des rois classique. 
"Je considère la pâtisserie comme un Art avec un grand A en ce sens qu'elle est un véritable mode d'expression de la sensibilité, au même titre que la musique, la peinture, la sculpture. Mon seul guide est le plaisir" : Pierre Hermé.
Et ce plaisir, vous pourrez le découvrir à partir du 2 janvier dans les boutiques  P.H. -pas neutre du tout :-)- à l'occasion de l'Epiphanie.

Puis :
"Cuvée Sir Winston Churchill 2000" de Pol Roger.
Une histoire qui a commencé à la rencontre d'Odette Pol Roger et de Sir Winston Churchill lors du déjeuner donné à l'Ambassade de Grande-Bretagne à Paris quelque temps après la Libération ... Naissance d'une belle amitié ...

La "Cuvée Sir Winston Churchill", cuvée de prestige de la Maison Pol Roger a été créée en hommage à Sir Winston Churchill avec pour références les qualités qu'il appréciait dans le champagne : robustesse, charpente et maturité.
Composée exclusivement des raisins issus des grands crus de pinot noir -pour la structure, la plénitude et la robustesse de l'ensemble- et de chardonnay -pour l'élégance, la finesse- déjà en production sous l'ère churchillienne, elle n'est élaborée que dans les meilleurs millésimes.
Produite en très petites quantités la cuvée Sir Winston Churchill reste 10 ans dans les caves Pol Roger.

Les "décors" sont de
"Au Verger de la Madeleine" ... 
élaborés par son digne responsable Olivier Madinier ...

Spécialiste des vieux millésimes et vins rares depuis 1937 ... 
Un lieu magique pour qui aime voyager au pays des grandes Maisons ...
Toutes les grandes régions françaises sont représentées ainsi que quelques pôles étrangers ...
Bordeaux : Médoc ,Margaux, Pauillac, Pessac Leognan, Pomerol, Saint-Estèphe, Saint-Emilion, Saint-Julien, Sauternes ...
Bourgogne : Chablis, Meursault, Puligny Montrachet, Gevrey Chambertin, Clos Vougeot, Pommard ...
Champagnes : Extra Brut, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Millésimé ...
Et puis : Languedoc Roussillon, Jura, Sud Ouest, Alsace, Vallée du Rhône ...
A vous de venir découvrir ces merveilles ... 
Rien ne vaut le terrain ...

Allez, je me fais plaisir, et je vous présente -en avant première- ma guirlande de Noël, en hommage à mes origines ...
On peut rêver !!!
Et comme je crois au Père Noël ...  tout va bien !!!
 *
*
*
Olivier Madinier, le Maitre des lieux, est un homme de goût et de terrain ... 
Tous ses choix portent sur ses coups de coeur, ses rencontres ... : il connait chaque bouteille qu'il présente.
Il fait évoluer sa cave au rythme de ses découvertes ...
Il est de conseils subtils et personnalisés pour qui ne sait pas comment se diriger au milieu de ces flacons parfois au nom imposant.
Sa boutique est de taille humaine ce qui rend le contact et les échanges avec Olivier très ... humains  ... oui, je sais, une répétition dans la même phrase mais dans ce cas précis, c'est tout volontaire ! :-))
A l'image du personnage.
Il n'impose rien, il vous oriente, vous fait découvrir, vous guide, en fonction de vos goûts.
Il est certes, spécialiste des vieux millésimes et vins rares mais pas que ... 
"y'en a mais pas que ..." n'est ce pas les TF ?
Il offre dans sa cave une gamme suffisamment large pour répondre à toutes les envies, tous les goûts ... MAIS ... que des envies et des souhaits ... de QUALITÉ.
J'ai rencontré Olivier en janvier dernier dans le cadre de l'International Cognac Summit ... depuis, j'ai eu l'occasion de venir plusieurs fois dans sa cave et je peux vous certifier, vous affirmer, vous garantir, vous assurer que c'est une vraie caverne d'Ali Baba qui me fait rêver à chaque fois.
Et  puis ... j'ai eu la grande chance de visiter ses coulisses ... 
Juste un mot : Waooouuhhh ...

Il héberge quelques personnages de grands talents qui ne demandent qu'à s'exprimer ...
 ... mais pour l'heure ... chuuuuttttt ... il sont en plein repos ... 
un peu éloignés de notre fiesta de Saint Nicolas ...


Une chance folle ...
Une rareté ...
Un moment d'exception :
Trois St Nicolas rien que pour nous pour 
un beau cadeau gourmand !
Pierre Hermé, Olivier Madinier, "Au Verger de la Madeleine", Hubert de Billy, Président de Pol Roger
Merci  Messieurs !
et Bienvenue à la cuvée "Sir Winston Churchill 2000" de Pol Roger
et à la Galette marrons glacés de Pierre Hermé !




"Au Verger de la Madeleine" : 4, boulevard Malesherbes, 75008 Paris 
Tél : 01 42 65 51 99 
qui bien sûr vous propose cette cuvée Sir Winston Churchill 2000 ...

Boutiques Pierre Hermé ... 72, rue Bonaparte, 75006 / 185, rue de Vaugirard, 75015 ... mais pas que : au total : 12 boutiques en France, 2 en Angleterre, 12 au Japon, et 1 aux Emirats Arabes Unis (vous avez le choix !! :-)

PS1 : Un grand merci aux quelques éléments du web qui ont nourri mon billet ...

PS2 :
"Au Verger de la Madeleine" anticipe, prévoit, annonce ... les flocons du 6 au soir, c'était lui !!
Ils étaient là, au chaud, avant de venir recouvrir les sols parisiens et alentours : pour sûr ... de beaux flacons ça inspirent forcément à la création de beaux flocons ... !!


*
Olivier, je tiens à te féliciter ... j'ai fait le calcul : 2012 - 16 = 1996 ... et j'ai constaté que certains de tes invités, ont vu le jour après 96 ... donc un peu éloignés de l'âge légal pour vivre une ambiance vinicole ... :-))
Et, en même temps, ils ont assisté jeudi soir à une soirée bullée qui peut être était un peu décalée pour leur âge mais qui, j'en suis certaine, leur a donné le sens de la FÊTE, de la BONNE HUMEUR et du PARTAGE ... 
TRÈS bon pour leur croissance, leur évolution et leur état d'esprit futur !!! 
Carpe Di Aime ...

PS 3 : Olivier, tu as échappé jeudi soir à ma collection PBT ...
C'est good ... Tu avais déjà donné de ta personne auparavant  !! 
... alors que je pratique le sport PBT depuis quelques années en puriste :-) ... l'agence Lowe l'a revisité en mode "selfie" pour le journal Cape Times. 

 PS4
... Happy ballons multicolors, agapes, danses, chants, cierges magiques to Louuuuuuu(p) ... aux minnies et grandies du 8 ... Bizzz ...