dimanche 18 novembre 2012

LA "COLOMBELLE" ET LE "W Paris" SE SONT DIT OUI DANS LE 9me

UN MARIAGE HEUREUX :
LE COEUR DE GASCOGNE 
SE LIE À LA CRÉATIVITÉ DU CHEF BARCELONAIS, SERGI AROLA 
POUR UNE AVENTURE PAPILLERESQUE COLOMBELLE / PICA PICA 


Tout a commencé par un désir franchement annoncé de la blanche Colombe-lle qui souhaitait fêter ses 25 printemps en créative compagnie :
"Coeur vif et fruité cherche affinités gastronomiques 
Pour célébrer son quart de siècle en toute générosité"

Son brief était très clair et l'engagement devait être parfait pour satisfaire Dame Colombelle et Ses-pages qui n'ont jamais manqué de caractère :
Face au Colombard -à 80%- qui lui donne une intensité aromatique et fraiche à la fois, florale et fruitée et l'Ugni blanc + Sauvignon -à 20%- qui jouent la carte structure et longueur  ... il fallait un personnage de réel tempérament pour  célébrer les notes fruitées, gourmandes, fraiches, d'agrumes, de pêche blanche, d'ananas, d'amande ... de ce millésime 2012.
 
De nombreuses consonnes et voyelles se sont présentées à elle, lui offrant leurs meilleurs atours, un presque alphabet des mets, jusqu'à ce qu'elle s'arrête au ... "W" ... et à la proposition Pica Pica de Sergi Arola, chef doublement étoilé, prêt à relever le défi de ses 25 bougies autour d'un déjeuner coloré.
Dame Colombelle sait recevoir ses convives, dès l'apéritif.
Une bienvenue "Original" ...


... à la fois croustillante ...

... et toute en subtilité ...

Une décoration soignée : 
Et puis, comme toute femme qui se respecte, Dame Colombelle voulait marquer l'évènement en souhaitant se présenter, certes en version "L'Original", mais également en "Edition Limitée" en créant un flacon de ses meilleurs assemblages ... pour garder un souvenir virevoltant de cette année particulière ... 
... Une envie designée ... de changement ...
Après plusieurs essayages, elle a porté son choix et sa voix sur une humeur légèreté, toute de vagues ondulées : 
Le décor est planté, le ton est donné, l'aventure papilleresque peut commencer. 
S.Arola propose, à travers son Pica Pica, une cuisine gourmande, généreuse, conviviale, amicale, ... sous 3 thématiques : du jardin à la table, autour de la terre, autour de la mer ... 
Déclinaison de petites portions créatives travaillées autour de produits de saison et des classiques de la cuisine française le tout servi sur un plat central à partager...
... sous l'oeil bienveillant de charmants petits personnages cheminée ... qui se lanceraient volontiers dans une sardane endiablée :

... En avant la musique ... 

ASPERGES BLANCHES avec une mayonnaise légère, sur un lit d'amandes et olives noires

PORC IBÉRIQUE "PRESA" : fines tranches relevées de piments basques vinaigrés et Idiazabal*

CEPES : confits, servis en carparccio, linguini et jambon ibérique

SAINT-JACQUES : marinée dans une huile citronnée relevé au piment

ROUGET : Fideuà ** accompagné de champignons de saison et de ses croûtons à l'aïoli

HOMARD : servi avec une sélection de trois riz, parfumé au citron vert

FILET DE BOEUF VIEILLI : bouchées, grillées et marinées, topées au foie gras

INSTANT GOURMAND : crème catalane, pa Amb chocolata, mousse chocolat

Vous noterez le caractère consensuel et le formidable pouvoir d'adaptation et d'accompagnement dont fait preuve Dame Colombelle, en toutes circonstances, de l'apéritif au dessert, vin emblématique de Plaimont Producteurs dont le Président, Joël Boueilh, parle avec enthousiasme et fierté ...
 
Aujourd'hui, reconnu dans le monde entier - USA, Canada, Asie, Europe, Emirats Arabes Unis ...- pour son style aromatique, Colombelle, issu de parcelles situées entre les Pyrénées et l'océan Atlantique, est un véritable concentré de Gascogne notamment plébiscité par le "Guide Hachette des vins 2013", le "Wine spectator", l'"International Wine Challenge 2011", ...



Depuis 25 ans, Dame Colombelle a le coeur -de Gascogne- sur la main ...
... Un coeur gros comme ça ...
... que quelques membres de sa famille Plaimont 
ont, d'ailleurs, souhaité souligner en faisant le déplacement ... 
Happy 25 to yoouuuu !
 Une sincère  découverte à partager!!!
Et sur un plan purement économique, 
Un remarquable rapport qualité/prix 4,90€. 
Formidable !



* : "Idiazábal est le siège de l'association de bergers qui regroupe les producteurs de fromage de la Dénomination d'Origine Fromage d'Idiazábal. On appelle Fromage d'Idiazábal le type de fromage qui est fabriqué à partir de lait de brebis latxa(Manech) au Pays Basque".

** : "spécialité culinaire valencienne, inventée par les pêcheurs du Grau de Gandie, la fideuà (contraction populaire de fideuada, de fideu, en catalan vermicelle), prononcé [fide'wa], est un plat de pêcheur à base de vermicelles cuits dans un bouillon de poisson parfois agrémenté de morceaux de calmars ou seiches ...". 

Un grand merci aux sources internet qui ont nourri mon billet.

PS1 : Dans la série : "Ma collection PBT" : Photos Bras Tendu (ou pas !!), un grand merci au Président Boueilh et au chef Omar Mosquera du "W" qui se sont prêtés à la vue de mon Canon.

PS2 
Un lointain parent ??? :-))  ... les gaufres de Mme COLOMBEL -une institution au Crotoy- rencontrées dans le cadre du fooding avec un ptit café Nespresso variation macadamia ... huuuummmm ... trop bon aussi !


PS3 : Pouvais je être plus dans les tons du restaurant Sergi Arola ?? 
... ici ...          ...et même ...              ...là !!! :-))
... si après un repas au W, on ne replonge pas dans Stendhal ... !!

PS4 : 
Back to the future ...
1987 Naissance de Dame Colombelle ...
mais souvenez vous ... 1987 ... c'était aussi ...
       
... les talkies walkies de la Nasa ...      ...  Alf qui racontent des histoires    ...  un scooter en bois ...

...  Kate Zum Beispiel, à l'Eurovision ... coiffure et épaulettes incluses ...

... THE 1987 Macintosh ... !!!

Des regrets ???  ... !!!

PS5 : Un grand merci Caro pour l'espace inspiration rédaction grand et lumineux que tu m'as offert  ... :-))